Документы для продажи квартиры

Чтобы не затягивать процесс оформления сделки купли-продажи квартиры, лучше начать собирать документы для проведения операции уже тогда, когда объект только-только выставляется в базу. Конечно, некоторые бумаги имеют довольно маленький срок действия, поэтому их получением лучше заняться уже после нахождения покупателя, но другие можно взять заранее.

У продавца на руках должно быть свидетельство о праве собственности на недвижимость. К нему обязательным приложением идут первичные документы на жилье. К ним относятся:

  • договор купли-продажи,
  • дарственная,
  • свидетельство о вступлении в наследство и т.д.

Заключить сделку, имея на руках только одну из этих бумаг, невозможно. Если какой-то документ потерян, то необходимо обратиться в регистрирующий орган за восстановлением.

Также продавцу понадобится кадастровый паспорт, который берется в БТИ. Конечно, сегодня для многих объектов его наличие необязательно, но обычно клиенты отказываются платить деньги, пока не увидят полный пакет документов по квартире, поэтому лучше не рисковать, а взять его заранее. Он действует ровно один год со дня выдачи.

Помимо него следует получить копию финансово-лицевого счета, в которой указано количество прописанных на жилплощади людей. Этот документ чрезвычайно важен для покупателя, поскольку он явно не захочет купить квартиру с зарегистрированными людьми. Если же из копии будет ясно, что все люди уже выписались или же продавец обещает выписаться до сделки, то продажа состоится.

Если недвижимость была куплена в период брака, то для совершения сделки потребуется письменное разрешение супруга или супруги, заверенное у нотариуса. Если же квадратные метры были подарены или унаследованы, то они не считаются совместно нажитым имуществом, поэтому подобное разрешение не нужно.

Если дети просто прописаны в квартире, то одобрение органов опеки на продажу не требуется. Если же несовершеннолетний является собственником хотя бы маленькой доли жилплощади, то ситуация меняется. В этом случае без разрешения органов опеки и попечительства документы даже не возьмут на государственную регистрацию. Чтобы не затягивать этот процесс некоторые совершают фиктивную сделку внутри семьи. Например, бабушка покупает у внука его часть квартиры, а взамен дарит ему долю в своей. Механизм проверки и получения разрешения от этого, конечно, не меняется, но в длительные переговоры с властями не будут вовлечены третьи лица. Ведь посторонним покупателям могут не понравиться подобные телодвижения, постоянное отодвигание даты выхода на сделку и вообще неопределенность ситуации. Если государственные органы не дадут разрешения, то тогда все это ожидание было зря.

Непосредственно вместе с покупателем продавцу надо будет взять расширенную выписку из домовой книги и справки о том, что владелец жилья не состоит на учете в диспансерах. Почему не стоит брать их заранее? Их довольно легко подделать или купить, поэтому многие клиенты не верят никому на слово, а предпочитают видеть своими глазами получение этих бумаг в соответствующих инстанциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *