Холодильное оборудование для баров и кафе — критерии выбора
|Холодильные витрины и холодильное оборудование, предназначенные для баров, ресторанов и торговых точек, являются важными составляющими подобных заведений, а их правильный выбор, размещение и эксплуатация становится залогом налаженной работы персонала и высокого уровня сервиса.
Между тем, кроме основной функции хранения продуктов, важное значение для подобных заведений имеет также внешний вид оборудования. Его необходимо учитывать при создании дизайна уютного интерьера в баре, кафе и ресторане. Вообще, продуманный подход к организации бизнеса должен включать даже самые незначительные детали. Между тем, ключевую роль в данном вопросе играет не только дизайн интерьера, оборудование и подбор персонала, но и система взаимодействия между данными составляющими. Именно грамотно подобранное оборудование, а также его правильная эксплуатация становится основой для качественного сервиса и скорости обслуживания клиентов.
Выбирая холодильное оборудование для баров и кафе, а также торговых точек следует тщательно ознакомиться с его конструктивными особенностями и функциональными возможностями. Готовые блюда, фрукты и салаты, а также напитки и сладости нуждаются в обязательном охлаждении для поддержки свежести продуктов. Естественно, чтобы сохранить товарный вид и свежесть продукта нужна холодильная барная витрина для кафе, через которую посетителей сможет выбрать продукт. Конечно, установка полноценных и больших холодильных камер в ресторанах и барах нецелесообразно, да и не нужно. Поэтому в таких заведениях устанавливаются, как правило, барные, настольные модели для поддержания средней температуры. Они производятся с изысканным дизайном и великолепно вписываются в интерьер, позволяя удобный доступ к продуктам. Такие витрины создают атмосферу вкуса и эффективно привлекают покупателя.
Для демонстрации салатов во время банкета, презентации или бизнес-ланча лучше использовать горизонтальные настольные витрины. Они обычно встраиваются в барную стойку, имеют несколько уровней и оснащаются подсветкой, что притягивает взгляды клиентов.
Если часто установка холодильных витрин невозможна из-за небольшой площади заведения, то холодильный шкаф в ресторане или в баре сегодня считается нормой. Полноразмерный шкаф, где размещаются напитки, должен находиться за спиной бармена у дальней стенки бара. Кроме своей функциональности, такой способ установки подчеркивает также стиль помещения.
Между тем, слишком маленькое помещение требует более компактных размеров техники, которым, в данном случае, может стать специальный барный шкаф. Он не только компактен, но и практичен в использовании и является дополнительным элементом в дизайнерском решении помещения. Что касается последнего, то различные конструкции барных шкафов позволяют их использование практически в любом ресторане или кафе.
В изготовление холодильного оборудования входит также производство холодильных столов, которые устанавливаются в тех помещениях, где обрабатываются продукты. Кстати, в последнее время они все больше набирают популярность и являются неотъемлемой деталью пищевой организации. В дополнение к ним устанавливаются также холодильные шкафчики и холодильные ванны, предусмотренные для обработки и хранения продуктов.
В список холодильного оборудования входят также ледогенераторы, безусловно очень необходимые для баров и ресторанов. Данная машина производит лед различной формы и размеров.
Ниже представим основные критерии для выбора холодильного оборудования для ресторанов, кафе и баров.
- Температурный режим. Он рассчитывается как на самый низкий, так и на средний диапазон температур. Здесь ориентироваться следует на виды продуктов.
- Тип охлаждения. Оно может быть статичным и щадящим, что позволяет лучше сохранить товарный вид продукта. Принудительный или обдуваемый тип охлаждения обеспечивает одинаковую температуру по всей площади витрины.
- Тип стекла. Долгую сохранность товара обеспечивает толщина стекла, которое может быть ударопрочным, отличаться по типу производства и закаленности. Если последнее условие обеспечивает безопасность в случае повреждения, то его замена может стать источником некоторых сложностей. Привлекательность витрины увеличивается наличием гнутого стекла, однако в данном случае может повыситься ее стоимость.
- Теплоизоляция. Чем больше теплоизоляция стенок, тем выше практичность оборудования. Заливной пенополиуретан более качественный, чем пенополистирол на внутренней поверхности.
- Корпус. Ударопрочная поверхность корпуса, естественно, еще долгое время сохранит внешний вид холодильного оборудования.
- Внешние характеристики. Для экономии пространства лучше выбирать вертикальное оборудование для хранения продуктов и напитков. Горизонтальное чаще используется для большей наглядности товара и для гармоничного сочетания с интерьером барного помещения.
Рекомендации по выбору холодильного оборудования:
- Покупая оборудование для широкой выкладки продуктов, помните, что некоторые конструкции могут не пройти в дверной проем здания.
- Будет лучше, если оборудование можно подключать к воде.
- Удобная панель управление и термостат сделают контроль за температурным режимом более легким.
- Если конструкция будет снабжена откидным передним стеклом, то ухаживать за ней будет намного проще.
- Присмотритесь, есть ли у оборудования поворотные колеса или возможность регулировки высоты ножек.
Статья написана для сайта moscowsad.ru.
Качественное холодильное оборудование удовольствие не из дешевых, но себя окупает.