Тепловой стол — характеристики и цели использования

Тепловой стол дополняет линии раздачи питания и часто используется также в качестве отдельного оборудования. В основном, стол тепловой используется с целью подогрева тарелок. Это необходимо для поддержания нужной температуры блюд перед их подачей. Тепловой столь прекрасно сохраняет также температуру продуктов питания в различных емкостях, после чего они подаются на линию раздачи.

Как работает тепловой стол?

Данное тепловое оборудование нагревается ТЭНом до температуры +65 С. Трубчатый нагреватель работает с мощностью от 1,0 кВт и равномерно нагревает всю поверхность стола. тепловой столНагрев происходит за несколько секунд благодаря встроенному вентилятору. Стол сконструирован таким образом, что на внешней поверхности стола всегда поддерживается невысокая температура. Равномерность нагрева обеспечивается также перфорированными полками, которыми оснащаются тепловые столы. Нагревом можно управлять специальным пультом с соответствующими кнопками.

Стол с подогревом обычно выпускается со сквозными дверями конструкции купе, которые на небольшое время сохраняют блюда в горячем виде. Заданная температура обеспечивается двойными стенками корпуса, которые одновременно защищают поверхности от чрезмерного нагрева. Тепловые столы с горячими блюдами можно устанавливать в центр зала. Подогреваемые столы высокого качества от известных компаний, производятся из нержавеющей стали и соответствуют всем установленным нормам безопасности и качества. Материал не только имеет безукоризненный внешний вид, но и обладает длительными эксплуатационными характеристиками, обеспечивающими пригодность на предприятиях по общепиту.

Тепловые столы необходимо устанавливать в помещениях, где температура не ниже + 10С. При подключении к электрической сети устанавливается заземление. Стол устанавливается на горизонтальный ровный пол и вдали от легкосвоспломеняющихся предметов. Для длительной эксплуатации оборудования рекомендуется ежедневно проводить санитарную обработку поверхности, а также внутренних стенок стола.

Из каких элементов состоит тепловой стол?

тепловой столСтандартная форма тепловых столов включает в себя следующие элементы:

  • столешница,
  • дверь с замком,
  • кнопка выключателя,
  • полка,
  • регулируемые опорные ножки,
  • нагревательный блок,
  • вентилятор.

До первой эксплуатации теплового пола его необходимо обработать специальными моющими средствами и заранее произвести санитарный обжиг на пол часа.

Тепловые полки

Тепловые полкиЕсли наличие тепловых столов недостаточно для эффективной и быстрой работы персонала, тогда лучше дополнительно использовать тепловые полки. В процессе раздачи или ожидания очереди подачи, многие блюда приходится вынимать из теплового стола, из-за чего они быстро остывают. Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо использовать специальные тепловые полки, которыми оснащается раздаточная линия.

Полки являются вспомогательным звеном линии раздачи и располагаются ярусами, от числа которых зависит количество полок. Подогрев готовых блюд или полуфабрикатов происходит встроенным электронагревателем. На полках блюда не остывают, не «заветриваются», сохраняют свою влажность, запах и вкус. Достоинством использования тепловых полок считается также увеличение пропускной способности раздаточной линии, облегчение работы персонала и скорость времени обслуживания. Благодаря специальной конструкции полок, появляется возможность наглядной демонстрации готовых блюд. Это помогает также организовать самообслуживания во многих гостиничных комплексах и учреждениях.

При изготовлении теплового оборудования используются нержавеющие материалы, обеспечивающие длительный срок эксплуатации изделий пищевой промышленности. Нельзя не подчеркнуть высокую стойкость к чрезмерной влажности и к коррозии, а также к механическому износу тепловых полок.

Как необходимо выбирать оборудование?

Тепловая витринаНа начальном этапе рекомендуется рассчитать нужное количество ярусов полок и определиться с размерами оборудования. Кроме вышеназванных показателей, на стоимость тепловых полок и столов может повлиять также мощность нагрева. Кстати, для сохранения блюд в теплом состоянии полки можно заменить и тепловой витриной, которая также состоит из нескольких ярусов. Если ее первая функция основывается на поддержании нужной температуры, то вторая функция служит для привлечения посетителя, то есть для демонстрации приготовленной еды.

Дизайн, размеры и типы тепловых витрин позволяют выбрать самый оптимальный вариант для того или иного заведения в соответствии с его направленностью. Помимо напольной, тепловые витрины изготавливаются также по настольной конструкции. Они оборудуются встроенной подсветкой, а двери, зачастую, из эстетических соображений, изготавливаются из дерева или других материалов. Это позволяет их удачно вписать в интерьер помещений и превратить в элемент декора.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.