Тандыр: разновидность и применение

В разных странах слово «тандыр» звучит по разному: таджики его называют «танур», грузины – «тонэ», туркмены – «тоно», индийцы – «тандури», армяне — «тонир». Тандыр в разных странах отличается не только названием, но и своей конструкцией. Но, в основном, тандыр своими руками (смотреть по ссылке http://opechkah.ru/pechi/tandyr-svoimi-rukami) Тандырнапоминает керамическую крупную посуду, на дне которой сделан круглый проем, диаметром не более 70 см. Раньше подобные печи, кроме приготовления еды, использовались для отопления помещений, и поэтому их возводили прямо посередине жилища. Таким образом дом со всех сторон отапливался одинаково.

Наземный тандыр

Наземную печку изготавливают разными способами. Применяют технику ваяния, при которой стенки печи делают толщиной 5 см, а чуть ниже, уже к основанию, около 10 см. Внизу тандыра также делают отверстие, которое напоминает небольшой квадрат. С его помощью убирается зола и поступает свежий воздух. Печь высотой в пол метра и диаметром в 60 см закрывают крышкой из металла или дерева.

Наземный тандырСледующий способ сооружения тандыра называют ленточным. Однако, в этом случае глина для тандыра смешивается с овечьей или верблюжьей шерстью и хорошо перемешивается ногами. Таким образом глина не только увеличивает свою плотность, но и прекрасно задерживает тепло печи. Перемешанная глина раскатывается на валики в шесть сантиметров диаметром, из которых по кругу выкладываются печь. При сборке каждый ярус валиков фиксируется нажатием и защипами. Такая печь может достигать 70-и сантиметров в высоту. Внешне тандыр, изготовленный по ленточной технологии, напоминает усеченный конус или цилиндр.

Земляной тандыр

Земляной тандыр, который называется также ямным, использовался еще в древние времена. Земляной тандыр сооружается из глины, смешанной с шамотом или с гравием. В земле делают полуметровую яму, а затем ее обшивают кирпичем. Для проникновения кислорода в нижней части тандыра делают два отверстия, чтобы огонь возгорался лучше.

Ямные тандыры тоже, в свою очередь, делятся на Земляной тандырдва подтипа. К первому принадлежит вышеназванный способ сооружения. Ко второму подтипу относится готовый тандыр в форме яйца. Его устанавливают в выкопанную яму таким образом, чтобы верхняя часть выступала из ямы на 4 см, а снизу сооружают поддув воздуха. Два вида этих тандыров закрываются специальными крышками из глины.

Необходимо отметить, что наземные тандыры устанавливаются не только вертикально, но и горизонтально. Так они напоминают классические русские печи, но без дымохода. Именно отсутствие дымохода позволяет наносить самсу или лепешки руками прямо на стенки печки.

Процесс изготовления тандыра обычно занимает несколько дней и преимущественно проводится  летом. После сооружения печь необходимо оставить на некоторое время и затем поджечь дрова или хворост для закалки глины. Печь раскалывается до четырехсот градусов.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.