Сооружаем уличную печь своими руками

Традиционно, печные сооружения на улице становятся оптимальным решением многих вопросов, которые возникают у жителей загородных домов. Уличные печи и садовые грили помогают не только готовить каждодневную еду, но и являются отличным инструментом для консервации, Уличные грилиприготовления хлеба и сушки грибов. Узнать стоимость данных устройств можно на сайте http://www.remix-kamin.ru/category/grill/. Вода на таких печках быстрее греется, а мусор и сухие ветки хорошо горят. Среди многих вариантов уличных очагов остановимся на кирпичной варочной печи, которая отличается своей функциональностью и практичностью, безопасна и не требует больших вложений.

Начало работ

Первым делом определитесь с точным местом установки печи, ее размерами и конструкцией. Это позволит сэкономить время и рассчитать количество материалов для строительства. Таким материалом может стать термостойкий кирпич, который лишен повреждений и имеет чёткие геометрические размеры. Именно эти критерии помогут сократить до минимума применение глиняного раствора во время кладки. Не забывайте также об огнеупорных свойствах кирпича.

Раствор должен быть не жирным, но пластичным: жирный дает трещины после высыхания, а слишком сухой теряет прочность. Глину нужно замочить на 2-3 дня в соответствующей ёмкости, затем добавлять постепенно песок, трамбовать и разминать её, избегая образования комков и стремясь к однородности смеси. Можете даже просеять готовую смесь через сито.

Процесс возведения

Основа печи, то есть первые ряды, зависит от желаемой высоты — от 2 до 5 рядов. Самым оптимальным размером сооружения считается 500 х 1000 мм, что насчитывает 16 кирпичей (уложенных плашмя). Следите за тем, чтобы каждый новый ряд перевязывал кирпичи предыдущего ряда. Горизонтальность и вертикальность кладки проверяйте строительным уровнем, а прямоугольность — равностью длины диагоналей.

После сооружения основы, формируют поддувало для выборки золы. Через него в топку поступает также кислород снизу: высота — два ряда, глубина — 400 мм, боковые стенки — полкирпича. Колодец перекрываем двумя уголками из стали (500 мм) полками вовнутрь.

Уличные печиШирина топки должна равняться толщине стенок — 270 мм, а высота — 200 мм. В заднюю стену печи кладут неперевязанный «вышибной кирпич», который облегчает доступ к внутреннему пространству камеры для дыма. Топливник в передней части перекрываем уголком, а в задней — металлической полосой для установки трубы, которая будет опираться на закладную и кирпич задней стенки.

Дымовой порог кладется в глубине топливной камеры и выполняется из двух кирпичей. Затем устанавливается чугунная плита, которая накрывает полностью верхнюю часть печи.

Дымоход делается из оцинкованной трубы и устанавливается на заднюю стенку. Стыковку дымохода к основанию нужно изолировать мокрым асбестом, наложить кирпичом и оштукатурить. На край трубы надеваем дефлектор.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.