Саманный кирпич: особенности и самостоятельное изготовление

Строительство собственного дома – не самое дешевое удовольствие, ведь строительные материалы, отделка да и работа специалистов стоят дорого. А если вы хотите построить еще и экологически безопасный дом, а это сейчас не самый последний критерий, то нужно будет очень внимательно выбирать все стройматериалы. Решить проблемы дороговизны и безопасности сможет такой материал, как саман – его можно изготовить прямо на строительной площадке своими руками, и дом из него также можно построить самостоятельно. Выходит достаточно экономно и экологично.

Саманный кирпичПервые здания из самана появились очень давно – разные народы по всему земному шару начали использовать его еще около 6000 лет назад. Одни делали прямоугольные блоки из глины и соломы, а потом оставляли их на солнце, другие сразу строили из смеси глины с соломой. Стоит отметить, что многие такие здания сохранились до сих пор, и они играют роль не только памяток архитектуры, но и жилья, ведь в некоторых штатах США в домах, которым более 1000 лет, до сих пор живут люди.

Из чего состоит саман?

Саман состоит из глины – это его основа, воды – это растворитель, и наполнителя – это резаная солома, стебли растений или даже навоз. Также могут присутствовать разные добавки, которые придают те или иные свойства. Так, чтобы получить более прочный строительный материал, можно добавить волокна целлюлозы, а чтобы свести усадку к минимуму добавляют песок, гравий, щебень и т.д. Чтобы саман быстрее высыхал и был максимально устойчив к влаге, можно добавить цемент, а вот для повышения пластичности пригодится жидкое стекло, крахмал, патока, навозная жижа.

Как видим, никаких химических и ненатуральных добавок нет, точнее их использование вовсе необязательно, хотя допускается. Так, если вы хотите, чтобы саманный кирпич быстрее застывал, был устойчив к микроорганизмам или к высоким температурам, то можно добавлять соответствующие вещества.

Легкий и тяжелый саман

Саманный кирпичЛегкий саман должен быть знаком населению южных регионов России, ведь именно там есть много домиков, построенных именно из этого материала. В этом случае в самане глины мало – всего около 10%, и кирпичи из него не формируются. Готовую смесь используют для того, чтобы обмазывать каркасную стену будущего дома, или для того, чтобы заливать между обшивками стен дома. Но в этом случае необходимо использовать очень много древесного материала, что удорожает строительство.

Куда более прочные здания выходят из тяжелого самана, который используют в виде кирпичей, предварительно высушенных на солнце. В этом случае можно строить даже многоэтажные здания, а отделку можно выполнять сразу после возведения стен, так как высыхания в этом случае уже не требуется. Но прежде необходимо будет пройти достаточно трудоемкий процесс по изготовлению такого кирпича, основная сложность которого заключается в том, что хранить его нужно в больших объемах и в сухом месте, не допуская попадания воды.

Плюсы и минусы

Саманный кирпичХарактеристики самана зависят от его состава и во многом определяются тем, сколько в нем глины или соломы. Так, например, тяжелый саман по плотности примерно такой же, как обычный кирпич, а по прочности на сжатие – почти как газобетон. А вот по теплопроводности он уверенно обходит многие материалы, причем теплопроводность будет тем ниже, чем больше соломы использовано при его изготовлении.

Все же, как бы ни отличался по свойствам саман, можно назвать общие свойства. Так, к преимуществам можно отнести:

  • дешевизна, так как исходные материалы есть под рукой практически везде;
  • экологичность;
  • высокая степень защиты от шума и от потерь тепла;
  • устойчивость к возгоранию;
  • регуляция микроклимата в самом доме, так как избыток влаги поглощается стенами из самана.

Но вместе с тем не обойтись и без явных недостатков, среди которых:

  • низкая устойчивость к внешнему воздействию влаги, особенно это проявляется при низких температурах, поэтому без оштукатуривания, а лучше облицовки кирпичом, не обойтись;
  • в стенах могут завестись грызуны и насекомые, ведь это благоприятная среда для них;
  • вести строительство зимой не получится, а в умеренном климате высыхать материал будет достаточно продолжительное время;
  • на постройку придется потратить больше времени, чем при обычном строительстве, ведь понадобится время, чтобы саман набрал максимальную прочность, зато эти неудобства компенсируются итоговой ценой.

Саман своими руками

Саманный кирпичИтак, прежде чем перейти к процессу изготовления саманного кирпича, необходимо найти подходящий материал. Речь идет о глине. Для самана подходит только средне жирная глина, поэтому если вы точно не уверены в этом показателе, то придется проделать эксперимент. К глине добавляют воду, добиваясь достаточно крутой консистенции, чтобы она не липла к рукам. Потом готовый глиняный шарик кладут на деревянную доску и прижимают сверху второй, и если шарик начинает давать трещины тогда, когда диаметр уменьшается вдвое, то это жирная глина. Если трещины появляются при уменьшении диаметра на треть, то это говорит о средней жирности, и практически моментальное появления раскола сообщает о том, что этот материал вообще не пригоден для подобной затеи.

Лучше выбрать глину средней жирности, а если у вас есть только жирная, то можно просто добавить около 15-16 кг песка на 100 кг глины. Глину лучше начинать готовить с осени: выложить в кучу высотой около 1 метра и прикрыть плотным слоем соломы, а погодные условия должны привести ее в самое оптимальное состояние. Когда потеплеет, солому меняют на полиэтиленовую пленку, благодаря которой глина быстрее тает и не образовывает корку.

Солому лучше брать свежую, но прошлогодняя без следов гнили также подойдет, можно также использовать и сено. Начинать изготовление кирпичей лучше уже весной, когда устанавливаются плюсовые температуры – тогда вы успеете возвести фундамент, стены и кровлю до наступления холодов. А располагать участок по производству самана лучше максимально близко к месту строительства, ведь перемещать достаточно тяжелые кирпичи на большие расстояния будет тяжеловато.

Саманный кирпич

Так как глина может использоваться разная, то никаких точных пропорций быть не может – их придется определять самостоятельно. Поэтому перед производством кирпичей уже для строительства придется поэкспериментировать с составом самана, используя глину, песок и солому в разных соотношениях. Сделайте по два кирпича каждого из вариантов, высушите на солнце, потом оставьте под навесом на неделю, а затем проверьте на прочность. Если кирпич легко крошится, то там мало глины, или же много соломы, если его можно разломать руками, то соломы мало. А наличие трещин на поверхности говорит о слишком жирной глине и о недостатке песка. О неправильном соотношении ингредиентов говорит также и то, что кирпич распадается от падения с высоты 2 м, и от того, что в него вбивают гвоздь. Если материал изготовлен правильно, то крошится, ломаться он не будет, а гвоздь в него будет входить так, как и а обычное дерево. Когда удачный состав подобран, переходят к основному его производству.

Готовить смесь для кирпичей просто на земле не стоит, ведь будет попадать мусор, поэтому можно использовать настил из досок размером хотя бы 2*2 метра. На него высыпают глину, делают в центре углубление и добавляют воду. Если в глине есть комочки, то их предварительно разбивают. Смесь перемешивают лопатой, ее можно помять ногами, потом при необходимости добавляют песок. Также необходимо использование соломы, но ее предварительно отмачивают, затем смесь снова перемешивают до однородности, а по консистенции должно получиться что-то похожее на густую кашу. Чтобы получить необходимую однородность, лучше всего разминать будущий саман ногами, ведь использование гусеничного транспорта приведет к занесению мусора, а лошади, например, предпочитают топтаться на одном месте. Количество соломы лучше определять уже по консистенции, но примерно ее понадобится около 15 кг на 1 м? глины. Когда все готово, смесь сгребают в кучу и оставляют на пару дней. Ориентировочно для 1000 кирпичей среднего размера (300*170*130 мм) понадобится около 10 м? глины.

Саманный кирпичТакже нужно изготовить формы для создания кирпичей: для этого подойдут доски толщиной в 3 см, из которых сбиваются ящики без дна, и делятся на несколько секций. Размер кирпичей лучше определять в зависимости от климатических условий, ведь чем больше сам кирпич, тем он будет медленнее сохнуть. Имейте в виду, что при высыхании саман теряет коло 10% в размерах, поэтому формы должны быть на 5-6 см больше, чем ожидаемые размеры кирпича.

Формы перед тем, как наполнить смесью, смачивают водой и обсыпают мелкими кусочками соломы и песком – это облегчит процесс вынимания кирпичей. Материал насыпают лопатой с излишком и трамбуют доской, а потом приподнимают форму, чтобы сырой кирпич аккуратно выпал, все это проделывают на специальной площадке. Затем проволокой делают 6-7 проколов и оставляют на предварительной сушке на солнце на пару дней, потом переносят под навес, переворачивают на ребро и оставляют еще на неделю. При этом нужно обеспечить отсутствие попадания влаги и хорошее проветривание. Готовый кирпич имеет однородный цвет, не ломается при падении с 2 метров и не теряет форму при пребывании в воде в течение двух суток.

В завершение

В общем, дом из самана пока еще остается вариантом на любителя, и у нас не пользуется огромным спросом, хотя в Америке и Европе популярность их намного больше, так как там начинают понимать, что строительство из традиционных материалов – достаточно дорогое удовольствие. А вот построить дом из того, что буквально лежит под ногами, — и дешевле, и экологичнее.

Не стоит сильно опасаться таких зданий, так как по крепости и надежности они не уступают другим материалам, которые используются в строительстве домов гораздо чаще. А вот то, что нет еще никаких разработанных норм связано отнюдь не с тем, что нет доверия к такого рода постройкам, а с тем, что уж слишком традиционны у нас сейчас задания из камня и кирпича.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.