Особенности и применение наждачной бумаги

Наждачную бумагу используют для чистовой и черновой обработки металлических, деревянных и других поверхностей. Прежде чем подумать о применении шлифовальной бумаги, нужно разобраться в ее основных технических характеристиках, главными среди которых – зернистость, тип абразива и материал основы.

Наждачной бумагой является специальный инструмент, выполнен в виде тканевого либо бумажного полотна, на которое наносится абразивный состав при помощи клейкой смеси. Принцип действия этого своеобразного инструмента напоминает режущий прибор и предназначается для заточки инструмента, черновой и чистовой обработки деталей. Бумага имеет множество острых граней на поверхности, благодаря чему хорошо воздействует на металлы и древесину, камень, пластик, сплавы. Основу технической характеристики шлифшкурки составляют: тип зерна, показатель зернистости и материал основания.

10Следует сказать, что в качестве основы наждачной бумаги может использоваться не только бумага или ткань. Фибра и полиэстер также могут быть использованы в качестве материала для наждачной основы. Структура наждачной бумаги может быть как открытая, так и закрытая. С целью обработки волокнистых материалов, таких как пластик или дерево, зачастую используется бумага, которая имеет открытую структуру, где около 60% площади покрывают абразивные зерна. Для точной и качественной шлифовки металлических поверхностей применяется шлифшкурка, которая имеет закрытую структуру, где зернами покрыто 100% площади.

11Для очистки от ржавчины, краски и сухой шлифовки подходит прочная и эластичная наждачная бумага, которая выполнена из тканевой основы. И только при использовании смазывающе-охлаждающих жидкостей применяется шлифовальная шкурка, основа которой на водостойкой бумаге.

Зернистость наждачной бумаги

Зернистость является главным параметром наждачной бумаги, под которой имеют ввиду количество абразивных частиц, располагающихся на одном квадратном сантиметре шлифшкурки.

Для первичного обдирания и черновой обработки подходит наждачная бумага, в которой пределы зернистости находятся от Р12 до Р60. Если необходимо убрать заметные недостатки или сгладить поверхность и других элементов средней шлифовки может использоваться шлифшкурка с зернистостью Р80-Р120.

Для удаления мелких отметин и пылевых частиц применяется очень тонкая бумага с пределами зернистости Р280-Р320. Шлифшкурка с зернистостью Р360-Р600 считается самой тонной на сегодняшний день. Она может быть задействована лишь для того, чтобы убрать пятна, мелкие царапины и глянец на готовой поверхности.

Типы абразивов

Существуют такие основные типы абразивов:

  • 12Окись алюминия. Бумагу с таким типом абразива зачастую применяют для обработки дерева. Под тепловым воздействием абразив разламывается, благодаря этому образуются новые острые грани и такая шлифшкурка может прослужить дольше.
  • Гранат – является естественным абразивом, который подходит для шлифовки дерева. Отличительная черта наждачной бумаги с гранатом – относительная мягкость и используют ее для полировки дерева и заключительной шлифовки, запечатывая его структуру.
  • Карбид кремния отличается своей прочностью. Шлифшкурка с этим типом абразива используется для шлифовки пластмассы, краски, стекловолокна и металлов.
  • Керамический абразив является самым твердым и доступен, как правило, в грубых сортах бумаги, используется для выравнивания и формирования древесины.

Особенности применения наждачной бумаги

Следует придерживаться важного правила: обработку поверхности наждачной бумагой рекомендуется начинать с самой грубой шлифшкурки постепенно переходя на бумагу, которая имеет большую зернистость.

Грубое зерно используется для удаления ржавчины, устаревшей краски с различных металлических поверхностей и шлифования древесины. Тонкое зерно можно использовать на стадии полировки окрашенных поверхностей, шлифовки металлов и чистового шлифования. Для пластика лучшим вариантом будет бумага с нанесенным карбид кремнием. Чтобы получить более гладкую поверхность и избежать появления пыли пользуются влажной шлифовкой.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *