Оборудование для баров и кафе. Как правильно организовать ресторанный бизнес?

Любой начинающий предприниматель, который принимает решение открыть свой ресторанный бизнес, должен заранее знать о тех особенностях, сопровождающих открытие данных заведений. Чрезвычайно важно составление грамотного проекта со всеми особенностями подобного бизнеса. Сюда входит также определение стиля помещений, ассортимента блюд и напитков, а также организация рабочих мест, залов для клиентов, сервисной зоны и
такого немаловажного условия, как нейтральное оборудование для кафе и баров.

Особенности организации кухонного пространства

Тепловая витринаУделять особое внимание холодильному и тепловому оборудованию для кафе и ресторанов — означает повышать прибыльность предприятия, что напрямую зависит также от правильного подбора нейтрального оборудования — недорогого и удобного. Не надо забывать также о том, что оно должно гармонично и естественно вписываться в интерьер заведения, особенно кухни. Правильное оснащение ресторанов и баров поможет избежать некоторого хаоса в помещении и правильно организовать рабочее пространство.

Нейтральное оборудование, принимая на себя большую нагрузку, выполняет все необходимые задачи для ведения успешного ресторанного бизнеса. И это зависит от того, насколько продуманно распределены разделочные столы, ванны для мойки, посуда для ресторанов, навесные полки, нейтральные шкафы, кухонные стеллажи и зонты для вентиляции. Скорость и эффективность работы персонала напрямую зависит от вышеназванных условий. Еще одной важной деталью в этом деле является наличие тележки, в которую собирается вся посуда, и тепловых витрин, сохраняющих продукты в горячем виде, а также оборудование для фастфуда. Правильный выбор нейтрального оборудования поможет результативно сэкономить место в кухонном пространстве и грамотно спланировать рабочий поток. Производительность работы персонала в данном случае будет в выигрыше.

Особенности организации бара

Тележка сервировочная ТП-230Для грамотной организации бара важным моментом является оборудование барной стойки. Можно сказать, что она считается как бы символом, центральной зоной всего бара. Барная стойка — наиболее удачный показатель класса заведения, изюминка его стиля и марка ресторанного бренда. И в первую очередь — это рабочее пространство для барменов. Поэтому разработка дизайна стойки должна проводиться со стороны опытного дизайнера со согласованием определенных условий и нюансов с барменом. При разработке необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • размер заведения;
  • концепция заведения;
  • расположение как сервисной, так и клиентской зоны;
  • количество барменов.

Концепция заведения должна отвечать на следующий вопрос: является ли данная зона самостоятельным заведением или же она просто часть ресторана. Во втором случае учитывается то, что часто за барным столиком находятся те клиенты, которые уже заказали столик и за каким-либо напитком ждут, пока его подготовят. Многие клиенты предпочитают за стойкой перекусить, поэтому такая возможность должна быть предусмотрена. Здесь необходимо подумать об удобной поверхности стойки и ее высоты.

Длина барной стойки диктует количество барменов за ней и, соответственно, количество рабочих мест. Неправильное оборудование барной стойки станет причиной лихорадочного движения барменов и ошибок в организации рабочего пространства. В качестве важной составляющей успешного заведения является оборудование для баров, то есть барная станция, которая оснащается генератором льда, вмещает до шести десяток бутылок, аксессуары и посуду, необходимую для коктейлей.

Особенности оборудования кафе

Столы для разделкиВ отличии от бара, оборудование кафе более специфичное и включает в себя также оформление зала и рациональное использование кухни. Можно сказать, что это первая составляющая успешного и прибыльного бизнеса. Что касается кухни, то грамотно обставленная она намного сможет повысит производительность работы, то есть увеличит число блюд, которые готовятся за единицу времени. Этот критерий является также основой для создания дружелюбной атмосферы в коллективе.

Планировка кухни в кафе основывается на следующих условиях:

  • организация рабочего места для каждого повара на кухне;
  • близкое расстояние между кухней и складом продуктов, холодильниками, моечной и разделочной зонами;
  • организация удобного выхода и входа в зал с подносами и с грязной посудой.

Здесь без специалистов по организации баров и кафе не обойтись. Правильная планировка и удобное расположение рабочих мест поможет избежать ошибок в дальнейшем. Что касается ошибок в организации данного вида бизнеса, то они скорее касаются слишком большого акцента на внешний вид заведения. Если ключевым правилом для помещений считается броская внешность, то чрезмерный перекос в сторону оформления может все испортить. В данном случае, акцент необходим на качественное оборудование бара и кухни, значительно сокращающее время приготовление пищи и повышающее качество обслуживания.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.