Как правильно просверлить керамическую плитку — советы

Обустраивая кухню, время от времени возникает необходимость просверлить керамическую плитку. Это нужно обычно для того, чтобы подвесить на стены какое-либо оборудование или мебель. При этом к делу следует подходить ответственно, поскольку сверлить плитку неправильно — означает дать ей сразу расколоться. И даже если такой неприятности не случится, само отверстие будет почти наверняка со сколами.

Как просверлить плиткуВпрочем, качество работы на плитке зависит также от качества самой плитки. Изделия покрыты специальной глазурью, которая повышает их эксплуатационные свойства и не позволяет впитывать запахи. В каталоге имеется также глянцевая, матовая и текстурированная плитка всевозможных оттенков и рисунков. Прочность такой керамической плитки позволит без труда и быстро просверлить отверстие любого размера.

Наиболее важными характеристиками, на основе которых можно различить разные типы отделочного материала,  являются:

  • водопоглощение, на основе которого определяется пористость изделия;
  • внешний вид плитки, которые входят в одну и ту же партию (часто их размеры и расцветки несколько отличаются)
  • механические характеристики, связываемые с сопротивляемостью при нагрузках, при изгибах;
  • химические характеристики, определяющие сопротивляемость агрессивному воздействию веществ, а также пятнам и продуктам, кислотам и основаниям;
  • сопротивляемость температурным изменениям и влажности, к чему можно добавить характеристики морозоустойчивости, сопротивление к растрескиванию и так далее.

Каким инструментом просверлить плитку?

Просверлить керамическую плиткуСамый главный секрет, который позволяет аккуратно и качественно просверлить плитку, заключается в том, чтобы использовать подходящие инструменты, предназначенные именно для этих целей. Для сверления таких материалов, как плитка или стекло, на соответствующем рынке имеются сверла, которые разрабатывались изначально для плитки, стекла и других хрупких материалов. Именно их и следует приобрести. Если попытаться просверлить плитку сверлом, которое для этого не предназначено, изделие будет безвозвратно испорчено. В частности, лучше не пытаться делать это сверлом, предназначенным для дерева или металла.

Сверло для керамики отличается от сверл другого назначения. Оно выглядит как, своего рода, перо. Причем это перо заточено особым образом и покрыто абразивом. При сверлении керамической плитки или стекла специальным сверлом, отверстие не вырезается в материале, как это обычно происходит, а буквально истирается слой за слоем.

Другой важный момент, о котором надо всегда помнить при сверлении плитки, это необходимость проводить работу медленно, не спеша. На электродрель нельзя сильно давить в процессе работы, как часто бывает при сверлении других материалов. Да, при этом работа будет продвигаться медленнее, однако все усилия того стоят, ведь отверстие, в итоге, получится аккуратным, ровным и без сколов.

Как сверлить плитку?

Сверло для плиткиНачать сверлить плитку особенно сложно. Она может иметь очень скользкую поверхность, с которой сверло то и дело соскакивает, оставляя порой неприятные царапины. Чтобы так не получалось, в месте сверления сначала надо закрепить кусочек плотного скотча или изоляционной ленты. Сверло теперь будет надежно удерживаться в нужном месте, в нужном положении и не будет соскальзывать.

Сверление плитки на первом этапе рекомендуется проводить на минимальных оборотах. Сегодня почти любая дрель, даже недорогих моделей, имеет специальное колесико, которое позволяет повышать и понижать скорость оборотов. Им и следует воспользоваться. Когда сверло начнет углубляться, нужно поставить дрель на максимальные обороты.

Рекомендуется перед сверлением плитки проверять, не включен ли режим перфоратора, если такой режим предусмотрен в конкретной модели электродрели. Если режим перфоратора будет включен, скорее всего, плитка будет испорчена. По крайней мере, отверстие уже не будет гладким и идеально ровным.

И последнее, на что надо обратить внимание —  охлаждение сверла. Керамическая плитка бывает разной плотности. И если ее плотность высока, то сверло будет нагреваться и может испортиться. Из-за этого сверло нужно все время охлаждать. Иногда для этого достаточно окунать его в холодную воду, а иногда лучше обеспечить постоянный приток холодной воды из небольшого шланга.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.