Делаем откидной столик для балкона своими руками

Откидной столик, о процессе создания которого мы сегодня вам опишем, может найти свое применение не только на вашем балконе, но и, если увеличить некоторые его размеры, то он сможет подойти для наших маленьких кухонь. Конструкция данного балконного столика была разработана исходя из материалов, которые были у нас под руками. В столешницу входят две детали: брусок и мебельный щит. У бруска сечение составляет 18 на 30 миллиметров, а толщина мебельного щита 18 миллиметров. Брусок жестко прикреплен к ограждающей стенке балкона и соединяется с щитом с помощью специальной рояльной петли. Еще в конструкции есть две трубы с квадратным сечением. Каждая входит друг в друга и они прикреплены с помощью шарниров к поверхности пола и столешницы. Этот механизм дает возможность столику опускаться вниз и подниматься вверх. Чтобы зафиксировать столик в рабочем положении используется специально предназначенный для этого штырь.

ООткидной столик своими рукамиблицовка у балкона сделана из пустых панелей, которые находятся в прикрепленном состоянии у обрешетки. Чтобы брусок надежно держался у стены нам пришлось заказать у токаря три дюралевые проставки, которые, по сути, являются цилиндрами 19 миллиметра. Высота цилиндров составляет 24 миллиметра, а отверстия в центре – 4,5 миллиметра. После того, как у нас в руках оказались проставки нам оставалось просверлить в пластиковых панелях отверстия по 20 миллиметров, чтобы поместить в них проставки. Затем мы просверлили отверстия и в бетонном ограждении, чтобы закрепить там брусок. Коронку с таким диаметром и к тому же с мелким зубом нам найти не удалось, а алмазные оказались слишком дорогими для нашей цели.

Как мы поступили в этой ситуации? Мы разметили стенку балкона, затем просверлили три отверстия с помощью сверла 10 миллиметров, а уже потом с помощью шуруповерта в режиме дрели с насадкой для шлифовки 8 миллиметров мы расточили их до необходимого нам диаметра. Затем взяли в руки ударную дрель и вооружились твердосплавным сверлом 6 миллиметров, с помощью которого углубили отверстия в ограждении из бетона. После этого мы вставили в углубленное отверстие дюбели из пластика размерами 6 на 30 миллиметров. На этом работы с балконной стеной были закончены.

Для столешницы мы воспользовались мебельными щитом. Его размеры были: 18 на 300 на 500 миллиметров. Передние углы было решено скруглить. Для этого мы с помощью электролобзика отпилили их с маленьким припуском. Затем взяли в руки ленточную шлифмашинку и обработали в нужный нам размер. Затем нам оставалось лишь отшлифовать лицевую поверхность столешницы с помощью шкурки зернистостью 200. У бруска шкуркой были скруглены торцевые ребра, в 18 миллиметровой кромке просверлили три отверстия по 4,5 миллиметров для крепления к стене. Затем мы соединили их с основной столешницей с помощью рояльной петли. Затем дело оставалось за малым: надо было разобрать получившуюся конструкцию и покрасить ее. Краску наносили в два слоя между которыми была обязательная просушка феном. Пока краска высыхала, мы занялись работой над механизмом подъема столика. Для этого были использованы дюралевые трубы со следующими сечениями: 15 на 15 и 20 на 20 миллиметров. Свое применение смог найти и 25-миллиметровый дюралевый швеллер.

Затем взяли ножовку и с ее помощью отпилил куски труб длиною 600 миллиметров. Для нижнего шарнира были отпилен кусок швеллера длиною 25 миллиметров. Для верхнего нам понадобился 40-миллиметровый кусок, у которого мы срезали одну сторону сбоку. Затем на станке просверлили отверстия по 4 миллиметра для шарниров. Отверстия зазенковали и просверлили ответные отверстия по 4 миллиметра на концах труб. Потом оставалось лишь поработать напильником, чтобы придать им полукруглую форму.

Затем был закреплен верхний шарнир, вставлена одна труба в другую и прикреплен столик с проставкой. Роль фиксирующего штыря здесь играла шпилька М4 на 40 миллиметров, на одном конце которой была колпачковая гайка. Вернулись к станку и просверлили насквозь гайку и шпильку с помощью сверла 1,5 миллиметров, которую потом вставили в колечко от ключей. Это позволяет избежать самопроизвольное отвинчивание гайки и облегчает вставку штыря. На другом конце шпильки также была навернута колпачковая гайка, чтобы предохраниться от выпадания штыря. После этого мы подняли столик, просверлили насквозь отверстие 4,5 миллиметров в трубах подъемного механизма и вставили штырь, предварительно зафиксировав его с помощью колпачковой гайки. Теперь оставалось только закрепить шарниры и вставить штырь в подъемный механизм стола. Вуаля — теперь столик был готов для ужина за ним!

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.