6 советов по выбору напольной плитки для кухни
|Содержание
Почему плитку так часто выбирают для отделки пола на кухне? Все просто. Потому что она полностью соответствует требованиям, которые выдвигаются к кухонному напольному покрытию: долговечность, водостойкость, гигиеничность, простота в уходе, стойкость к истиранию и декоративность. Но не всякая плитка одинаково хорошо подходит для эксплуатации в кухонных условиях. При покупке важно учитывать не только ее внешний вид (многие только им часто и ограничиваются), но и эксплуатационные качества. Продуманный комплексный подход поможет правильно выбрать напольную плитку для кухни, которая будет соответствовать всем выдвигаемым к ней требованиям.
№1. О плюсах и минусах
Безусловно, керамическая плитка намного лучше, чем линолеум или ламинат, подходит для использования на кухне. В числе преимуществ:
- устойчивость к брызгам воды, жира и грязи;
- возможность частого мытья с использованием моющих средств;
- устойчивость к перепадам температуры и влажности, воздействию солнечных лучей;
- стойкость к истиранию;
- долговечность;
- экологичность;
- большой ассортимент цветов и размеров, который поразит всякое воображение и позволит воплотить любую дизайнерскую задумку.
Выбирая в качестве напольного покрытия плитку, стоит быть готовым к некоторым ее минусам:
- холодная поверхность, что решается обустройством теплых полов;
- низкая звукоизоляция, поэтому использование звукоизолирующего слоя строго необходимо, хотя и он не сможет полностью решить проблему;
- твердая поверхность – минус сомнительный, но все же стоит быть готовым к тому, что упавшая тарелка или чашка, скорее всего, разобьется;
- трудоемкий монтаж.
С минусами материала легко мириться, а вот найти аналог керамической плитке сложно: наливные полы и керамогранит стоят в разы дороже.
№2. Класс износостойкости напольной плитки
По износостойкости материал делится на классы: чем класс выше, тем плитка более прочная и дорогая. Экономия тут ни к чему, иначе придется уже через пару лет менять покрытие. Сейчас большинство производителей пользуется классификацией износостойкости, разработанной американским Porcelein Enamel Institute (PEI), согласно которой вся керамическая плитка делится на пять классов:
- PEI I – непрочный материал, подходящий только для отделки стен;
- PEI II – не самый прочный материал, который допускается для напольной отделки помещений, где нагрузка небольшая, а люди ходят в тапочках или босиком (идеальный вариант для ванной комнаты);
- PEI III подойдет для использования на кухне;
- PEI IV обладает еще большим запасом прочности, может использоваться даже на лестничных площадках и прихожих, не говоря уже о кухнях;
- PEI V может применяться на кухне, но особой необходимости в столь прочном материале нет, — это вариант для помещений с большой нагрузкой.
Получается, для отделки полов подходит плитка классом не ниже PEI III. Если производитель использует отечественную классификацию по ГОСТу, то класс не должен быть ниже 5. Иногда в маркировке износостойкой плитки (PEI III и выше) есть значок заштрихованной ступни. К сожалению, проверить в магазине, правда ли класс износостойкости соответствует указанному, сложно, и недобросовестные продавцы и производители этим пользуются. Выход тут один – обращаться к крупным продавцам, которые сотрудничают с зарекомендовавшими себя производителями и дают гарантию на продукцию. Жителям Москвы и области можно посоветовать салон-магазин «Плитка & Ступени».
№3. Сопротивление скольжению
Пролитая на пол жидкость – не редкость для кухонного помещения. Кафель воду не боится, но под ее воздействием становится скользким. Чтобы не подвергать себя и всех домочадцев опасности, при выборе внимательно смотрим на такой показатель, как коэффициент трения:
- до 0,19 – опасно;
- 0,2-0,39 – на грани опасного;
- 0,4-0,74 – нормально;
- 0,75 и выше – отлично.
Для кухни подойдет плитка с коэффициентом 0,75 и выше, а материал с показателем ниже 0,4 вообще рассматривать не стоит.
Значительную роль играет и тип поверхности: на рельефной шероховатой плитке сложнее поскользнуться, но тут главное не перегнуть палку. Слишком рельефную плитку будет сложно очищать, а к излишне шероховатой поверхности грязь будет буквально липнуть, и внешний вид очень скоро будет испорчен.
№4. Стойкость к агрессивным средам, пористость и устойчивость к выгоранию
Мыть плитку в кухне придется часто, а порой даже нужно будет использовать агрессивные моющие средства, поэтому важно обращать внимание на класс стойкости к химическим веществам. Лучше остановить выбор на плитке класса А или АА с мощным защитным покрытием – это гарантия того, что она при использовании любых средств будет долго сохранять оригинальный внешний вид и эксплуатационные качества. Информацию следует искать на упаковке.
Что же касается пористости, то лучше брать низкопористую плитку, которая будет минимально впитывать влагу и прочие вещества. Предпочтение отдается плитке с глазурованной поверхностью, которая обладает минимальной способностью впитывать влагу.
На маркировке плитки может быть значок солнышка – это свидетельство того, что материал не будет менять цвет по длительным воздействиям солнечных лучей, а это хороший вариант для кухонь, обращенных на юг.
№5. Размер и форма
Самая распространенная форма плитки – квадратная, даже прямоугольная встречается гораздо реже. Размер может колебаться от 10*10 см до 40*40 см и более, но наибольшей популярностью пользуется плитка 20*20 см и 30*30 см. Для небольших кухонь лучше подбирать плитку средних и компактных размеров: во-первых, чтобы не делить пространство на несколько квадратов, уменьшая его, а, во-вторых, чтобы сократить количество отходов. Обладателям маленьких кухонь можно посоветовать выкладывать плитку по диагонали – дизайнеры часто пользуются этим приемом для зрительного расширения пространства.
На выбор размера плитки в какой-то мере влияет и ровность основания. Монтировать кафель на кривую поверхность нельзя, но если пол лишь слегка далек от идеала, а денег на полноценное его выравнивание нет, специалисты советуют брать плитку минимального размера – 10*10 см. Под ней будет меньше пустот, что снизит риск появления трещин.
При покупке также стоит помнить про калибр плитки. Дело в том, что реальный размер каждой плитки может на 5-7 мм отличаться от указанного на упаковке, и вместо заявленных 30*30 см можно получить 29,5*29,5 см или 30,3*30,3 см – это не дефект, а особенность керамического производства. Зная ее, ответственные производители сортируют плитку по калибру и указывают всю необходимую информацию на упаковке. Недобросовестные компании (часто этим грешат китайские производители) сортировку не проводят, поэтому в одной партии могут оказаться плитки, отличающиеся друг от друга по размеру на 1 см, поэтому их придется подрезать самостоятельно.
В продаже можно найти плитку шестиугольной, восьмиугольной и даже треугольной форм – они предназначены для нестандартного оформления интерьера. Сегодня многие европейские компании выпускают экструдированную обрезную плитку, предназначенную для укладки бесшовным методом: в этом случае размер помещения никак не будет влиять на выбор размера кафеля.
№6. Дизайн и цвет плитки
Ассортимент плитки может свести с ума, а производители постоянно предлагают все новые и новые решения. Кафель может имитировать другие материалы:
- массив дерева или паркетную доску. Часто, правда, для такой имитации используется керамогранит – материал, который несколько прочнее обычной плитки, а сходство с деревом удается достичь потрясающего. Из керамогранита можно изготовить длинные элементы, имитирующие доску, — керамическая плитка сломается от нагрузки. Плитка может использоваться только в виде небольших «дощечек», которые укладываются бесшовно, имитируя паркетную доску;
- камень. Для имитации камня используется и керамическая плитка, и керамогранит. Технологии позволяют повторять цвет и текстуру любой породы натурального камня, причем делать это так, что даже профессионал на глаз не определит, что за материал перед ним.
Найти можно однотонную плитку и с разными немыслимыми узорами, рисунками и разводами. Можно сочетать в интерьере кухни два вида плитки, создавая из них узоры, или вставляя мелкие плитки между крупными.
Цвет плитки нужно подбирать, исходя из освещенности кухни, ее стиля, цвета стен и мебели. Для маленьких помещений подойдут все светлые оттенки, для выходящих на юг кухонь хорошо использовать холодные цвета, а на север, соответственно, — теплые. Темная плитка подходит преимущественно для больших пространств, и то ее необходимо компенсировать светлой мебелью.
Цвет и дизайн плитки зависит от выбранного стиля:
- в классический стиль впишется плитка с античными орнаментами или имитирующая мрамор;
- минимализм и хай-тек предполагают использование однотонной плитки нейтрального цвета;
- кантри и прованс можно дополнить искусственно состаренной плиткой в светлых тонах.
Учитывать необходимо цвет стен и кухонной мебели. Мебель теплого белого цвета сочетается с плиткой терракотового и коричневого оттенка, зеленая мебель – с кофейным и желтоватым кафелем, синяя – с песочной плиткой, бордовая – со светло-серой и бежевой. Предварительно лучше создать дизайн-проект в специальных программах и посмотреть, насколько гармонично смотрятся выбранные для мебели, стен и плитки цвета вместе.
В заключение
При покупке плитки желательно произвести ее осмотр: сколов, трещин, неровностей и прочих дефектов быть не должно. После приобретения поврежденных изделий вероятность вернуть их обратно сводится к нулю. Ну и, наконец, неоригинальный, но очень важный совет, — берите плитку с запасом 5-10%.
Статья написана для сайта moscowsad.ru.