Зона барбекю: правила организации

Владельцы частных домов и дач могут позволить себе организовать часть территории участка как зону для барбекю. Такая зона весьма кстати особенно сейчас, да и в любую теплую погоду, ведь блюда, приготовленные на свежем воздухе, часто получаются куда вкуснее, чем дома в духовке или микроволновке. А если добавить сюда компанию родных и близких, то отдых и вовсе получиться замечательным. Только вот нужно позаботиться о том, чтобы правильно оформить ту самую зону для барбекю, чтобы она была комфортной и безопасной.

Первое, что нужно обдумать, это место, где будет расположена зона для барбекю. Естественно, лучше, если она будет спрятана от посторонних глаз, поэтому лучше ее располагать где-то в глубине участка. А если у вас уже есть небольшой водоем, альпийская горка или фонтан, то вполне гармонично она будет смотреться и возле них.

Зона барбекю: правила организации
Эстетическая составляющая расположение зоны барбекю, кончено, важна, но не стоит забывать и о функциональности. Чтобы солнце не напекало голову, лучше расположить данный участок в тени. Также изучите розу ветров местности и найдите то направление ветра, которое больше всего повторяется в летний сезон. Это пригодится для того, чтобы дым от огня не уносило к столу и отдыхающим там людям. Не забывайте и о правилах безопасности, поэтому зона с барбекю не должна находиться в критической близости к деревянному забору и прочим легковоспламеняющимся объектам.

Также нужно определиться и с конструкцией зоны барбекю. Это может быть закрытый участок с постоянной крышей: в этом случае проводить там время можно будет в любое время года и в любую погоду, но вот от очага придется организовать трубу с выходом на крышу, да и обустройство такой конструкции будет более длительное и затратное. Можно обойтись и более простым решением: навес только над той зоной, где располагается стол. В этом случае организация дымохода не нужна.

Зона барбекю: правила организации
Если вы выбрали крытую зону для барбекю, то тогда в ней нужно предусмотреть все то, что часто будет необходимо при приготовлении – будет удобно, когда все под рукой, и не нужно по несколько раз бегать в дом и брать все с собой. В большинстве случаев, когда используется лишь навес, такой вариант размещения всего необходимого невозможен, хотя есть исключения. Так, позаботьтесь о наличие удобной рабочей поверхности, всей необходимой посуды и приборов, специй и т.д.

Зона барбекю: правила организации
Важно также определиться и с тем, что же будет играть роль очага. Конечно, можно остановиться на самом простом варианте – обычный переносной мангал. Он подойдет для тех, кто не часто им пользуется, да и в качестве экономии средств это лучший вариант. Решение можно несколько модернизировать: сейчас на рынке появились все те же переносные мангалы с такими же функциями, но вот они имеют интересную форму, например, цилиндрические. Это уже настоящий арт-объект, который и стоит недорого, и участок украсит. Можно устроить и стационарный очаг, обложив его камнем или кирпичами – такой вариант, кстати, также встречается довольно часто. Его разновидностью стал тандыр – восточный эквивалент, имеющей округлую форму и полностью закрытую поверхность, его также несложно соорудить самостоятельно. Отлично также будет смотреться и выполнять свои функции садовый камин, дизайн которого каждый выполнит на свое усмотрение. Столь солидная по размерам конструкция будет иметь еще и ряд расширенных возможностей: она исполняет не только роль мангала, но и печи, и даже коптильни.

Зона барбекю: правила организации
Нужно помнить и местах хранения дров и угля: это должно быть сухое место, надежно защищенное от осадков с помощью навеса. Основание также должно быть сухим, и лучше его выполнить из камня или кирпича. Но такое хранилище можно сделать не только функциональным, но и симпатичным, декорировав его под сказочный домик, например, или оригинально выложив полена.

Мебель для зоны барбекю – также очень важный элемент. Разнообразие возможных вариантов велико, но не стоит поддаваться на самые дешевые пластиковые стулья и столы ярких цветов. Если уж пластик, то лучше выбрать что-то максимально естественного и ненавязчивого цвета – светло-коричневого, темно-зеленого и других оттенков, которые приближены к природным. Отлично также будет смотреться мебель из ротанга и даже кованая мебель. Можно также попробовать соорудить простую деревянную мебель самостоятельно.

Зона барбекю: правила организации
Не забывайте и о зеленом украшении участка. Так, зону для барбекю можно выделить и украсить с помощью пряных трав в горшках, кустов роз, небольших хвойных деревьев, с помощью живой изгороди из самшита или кизильника и т.д. Если над выбранной зоной намечен навес, то можно украсить его с помощью вьющихся растений: виноград или хмель будут кстати.

Помните также и об элементах декора, поэтому весьма кстати будут интересные вазы, салфетки, статуэтки и картинки (если, кончено, есть стены). Не забудьте и про освещение: можно предусмотреть кованые светильники, лампу с абажуром, множество лампочек и т.д.

Зона барбекю: правила организации

Зона барбекю: правила организации

Зона барбекю: правила организации

Материалы по теме:

Этапы постройки мангала своими руками
Мангал является популярной и востребованной конструкцией у большой час...
Садовые элементы для ландшафтного дизайна
Беседки и садовые фонтаны стали модными элементами сада. В беседке под...
Виды и формы клумб. Выбор растений
Мечтой любого дачника является цветущий и ухоженный огород. Бесподобны...
Обустройство цветника на участке: несколько вариантов
Если вы решили организовать цветник на участке, то сделать это можно н...
Беседка своими руками из дерева - особенности постройки
Любой владелец загородного дома вовсю старается, конечно, исходя из св...
Учимся обустраивать мини-сад
Мини-сад – это уникальное, стильное и модное направление в сфере украш...
Делаем фигурку кота для сада своими руками
Красиво украсить свой участок можно и без особых затрат – нужно иметь ...
Японский сад: основные особенности
Сад в японском стиле – это не просто набор определенных декоративных э...

Оставить комментарий