Выбор обеденного стола: основные аспекты

Что является центром каждой кухни? Бесспорно, это обеденный стол, ведь именно за ним собираются за трапезой и праздничными ужинами вся семья, часто принимают гостей, устраиваются посиделки и т.д. Все это выдвигает определенные требования к удобству и внешнему виду этого обязательного атрибута каждой кухни. Рассмотрим основные факторы, которые важны при выборе этого изделия.

Самое главное, на что обращают внимание при выборе обеденного стола, это его размер. Так, он должен соответствовать размерам самой кухни и должен быть комфортным для всех членов семьи, вмещать их всех полностью. круглый обеденный столНа каждого человека должно приходиться не менее 50-60 см пространства, а минимальное расстояние до стены или ближайшего предмета мебели – не менее 70 см, чтобы можно было легко садиться и выходить из-за стола. Ширина также должна соответствовать определенным параметрам: так, если она менее 80 см, то вы столкнетесь с трудностями сервировки, а если более 120 см, то общение с собеседником может быть утруднено, так что придерживайтесь золотой середины. Не забывайте и про существование столов с возможностью раскладываться: они могут в результате проведения несложных операций увеличиваться в размере вдвое или даже больше. Это отличное решение для небольших кухонь, когда в определенное время, с приходом гостей, нужно разместить сразу много человек.

Параллельно с размером стола всегда обсуждается и форма его столешницы. Чаще всего, можно встретить прямоугольные, квадратные и круглые столы. прямоугольный столПрямоугольные используются часто в скромных по площади кухнях, ведь позволяют максимально экономить пространство, особенно, если какой-то стороной придвинуть его к стене. Квадратные столы также справляются с такой функцией, но площади их столешницы иногда бывает недостаточно. А вот круглые и овальные столы больше подходят для более-менее просторных кухонь, не говоря уже о столовых. Хотя небольшие варианты вполне можно уместить и на компактной кухне.

Чуть выше было упомянуто о возможности столов трансформироваться, увеличиваясь при этом в полезной площади. Именно эта конструктивная особенность и становится еще одним параметров выбора обеденного стола. Так, если вам нужно, чтобы ваш обычный обеденный стол в определенный момент превращался в банкетный, то обратите на многочисленные возможности трансформации: раскладывание, раздвигание, откидывание. Они немного отличаются: так, в раскладных используется дополнительная доска, хранящаяся в глубине столешницы. Откидные столы узнать нетрудно, так как в неразобраном состоянии у них есть по бокам характерные «крылья», которые и способствуют трансформации обычной тумбы в немалый стол и наоборот.

стол-трансформер

трансформер стол

стеклянный столТеперь о материале стола. Если обеденный стол располагается непосредственно в кухне, тогда нужно будет обращать внимание на столы из максимально устойчивых к загрязнениям материалов. А вот если вам посчастливилось иметь отдельную столовую, то в этом случае требования к устойчивости материала снижаются, а на первый план выходит только его эстетичность. Разнообразие материалов трудно описать коротко, поэтому остановимся лишь на самых основных. Так, часто для столешниц используют ДСП – это дешево, но недолговечно, куда более практичным будет МДФ. Еще более практичным станет деревянный стол, который сможет прослужить годами и десятилетиями, отлично вписываясь в практически любой дизайн кухни. Стекло для стола также отличный вариант: смотрится прекрасно, уход несложный, а самое главное оно не деформируется и не боится влаги. А вот каменные столы, конечно, обладают прекрасными эстетическими свойствами, устойчивы, но не каждое напольное покрытие их выдержит.

обеденный стол с одной ножкойНа комфорт сидения за столом также влияние оказывает и количество, и расположение его ножек. Так, это может быть стол с одной ножкой посередине его конструкции: он устойчив, удобен, так как не будет частых ударов обо все четыре ножки. Стол на двух ногах компактный, но не всегда удобный, так как перпендикулярно ножке-перегородке сидеть будет неудобно, а это значит, что рассесться можно будет только с двух его сторон. Существуют также достаточно удобные и привлекательные столы на трех ножках, и, конечно же, на четырех.

И, естественно, не забывайте про необходимость логично вписывать стол в сложившийся интерьер. Так, для классических кухонь подойдет деревянный стол, а для современных – стеклянный.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.