«Василол»: обзор грунтовки, которая связывает формальдегид, фенол и метанол

Стоит чуть внимательнее посмотреть вокруг, чтобы обнаружить, сколько всего создано человеком из плит OSB, ДСП и ДВП. Это все практичные материалы с массой преимуществ, которые можно перечислять очень долго. Особенности производства позволяют говорить и об одном серьезном недостатке – эмиссии таких токсичных веществ, как фенол, формальдегид и метанол. Они выделяются в течение практически всего срока эксплуатации, негативно воздействуя на наше здоровье. Кардинальный способ бороться с таким вредом – отказаться от использования древесно-стружечных материалов, но есть и альтернатива. Новая грунтовка «Василол» наносится на опасные поверхности тонким слоем и предотвращает выделение токсичных веществ. Столь интересное решение требует нашего детального рассмотрения.

Сферы использования и состав

Грунтовочный состав «Василол» применяют для обработки таких поверхностей:

  • ДСП;
  • ДВП;
  • OSB;
  • минераловатные утеплители;
  • пенофенопласты.

Можно использовать грунтовку и для нанесения на другие поверхности, которые отличаются выделением в воздух формальдегида, фенола и метанола. Состав подходит только для проведения внутренних работ.

Грунтовка продается в виде пастообразной суспензии. Производитель держит в тайне состав материала, но говорит, что ее детоксицирующее свойство базируется на сорбционной и пленкообразующей основе. Скорость поглощения вредных веществ грунтовкой намного выше, чем скорость их выделения с поверхности, что и делает состав незаменимым при использовании ряда перечисленных выше материалов. Грунтовка нетоксична для человека, пажаробезопасна, не вызывает ожогов при попадании на кожу и полностью соответствует ТУ 5272-012-00249567-95.

Состав подходит для внутренней отделки потолка и стен, после высыхания образует плотный немного шероховатый слой, который не боится воздействия огня, поэтому нанесение подобного состава позволяет повысить пожаробезопасность конструкции. Производитель заявляет, что грунтовка «Василол» сохраняет свои сорбционные качества в течение всего срока эксплуатации, отлично связывает формальдегидные и фенольные соединения, снижая их концентрацию в воздухе в 10-15 раз, т.е. практически до нулевого уровня. После того, как грунтовка подсохнет, поверхность можно отделывать обоями, красить или выполнять любой другой декор – состав не просто не помешает сцеплению, но и улучшит адгезию.

Справедливости ради, отметим, что ранее исследователи уже предпринимали попытки создать подобные составы. Лет 20-25 назад в этой сфере был бум, новые грунтовки патентовались десятками, но у всех был один и тот же недостаток. Да, они содержали вещества, которые реагировали с формальдегидами и прочими токсичными испарениями, но при высыхании грунтовки концентрация этих веществ резко падала, поэтому о высокой эффективности говорить не приходилось. Тогда производители решили вводить специальные вещества, которые бы удерживали ценные реагенты в составе грунтовки, но эти добавки породили новые проблемы в виде эмиссии стирола, бутил-акрилата и прочих не менее вредных, чем формальдегид, веществ. В целом же, подобные составы снижали концентрацию формальдегида всего в 2-3 раза, и это в лучшем случае.

В основу действия грунтовки «Василол» положен совершенно иной механизм. Производитель не выдает точного состава и пропорций компонентов, но не скрывает, что грунтовка состоит из полимерного связующего и наноизмельченных оксидов и гидроксидов металлов 2 и 3 групп периодической системы, концентрация которых в сухом слое достигает 95% (а не 2-3%, как в более ранних аналогах). Соединения металлов образуют плотный слой, сквозь который молекулы формальдегида и метанола просто не могут проскочить. На поверхности происходит даже не химическая реакция, а хемосорбция: грунтовка сорбирует и накапливает формальдегид, который при достижении определенной концентрации превращается в полиоксиметилен, а он может распадаться с высвобождением формальдегида только при высоких температурах (2100С).

Полимерное связующее также играет важную роль. Во-первых, оно удерживает соединения металлов, во-вторых, полимер также способен реагировать с формальдегидом, образовывая еще более эластичный полимер, в-третьих, если действовать на этот полимер высокой температурой, т.е. огнем, то образуется только кокс и вода. Поверхности, обработанные грунтовкой, не загораются – только обугливаются. Производитель состава говорит о наличии экспертных заключений, подтверждающих огнезащитные свойства грунтовки.

Особенности и преимущества материала

Пользователи, которые уже имели дело с грунтовкой «Василол», отмечают, что после обработки поверхности ОСП даже одним слоем состава специфический запах практически сразу исчезает, после нанесения второго слоя запах полностью пропадает. Это хоть и косвенно, но очень наглядно демонстрирует барьерные и сорбционные особенности грунтовки.

К основным преимуществам грунтовки стоит отнести:

  • высокая адгезия не только к древесным плитным материалам, но и к бетону, дереву, металлу и пластмассам. Состав удобно наносится и быстро высыхает;
  • детоксицирующие свойства, которые растут пропорционально количеству нанесенных слоев. При нанесении грунтовки в 2-3 слоя (а этого достаточно, чтобы снизить эмиссию до показателей нормы или и вовсе до нулевого уровня) на 1 м2 расходуется около 400 г материала;
  • долговечность покрытия, которая, по лабораторным оценкам, достигает 15 лет;
  • грунтовка делает материал устойчивым к влаге и пожару, а значит, существенно продлевает его износостойкость и срок службы;
  • состав пропускает воздух и водяной пар, поэтому не будет препятствовать естественной вентиляции и ухудшать микроклимат;
  • на грунтовку можно клеить обои, наносить покраску, монтировать плиточные и рулонные материалы;
  • грунтовка не имеет специфического неприятного запаха, работать с ней может даже новичок в сфере строительства, наносится состав просто и не оставляет подтеков, а после высыхания не образует трещины.

Купить грунтовку «Василол» можно в интернет-магазине Строймаг.рф, который предлагает готовый состав в упаковках от 5 до 30 кг.

Подготовка поверхности под нанесение грунтовки

Грунтовка предназначена для нанесения на различные древесные композиционные материалы, в числе которых ранее перечисленные плитные материалы ДСП, ДВП, OSB, фанера, а также асбестоцементные плиты, песчаная стяжка и другие поверхности. Перед нанесением состава поверхность необходимо тщательно очистить. Если ранее она была отделана декоративным материалом, то от его следов необходимо полностью избавиться. Пыль, грязь и прочие загрязнения также удаляют.

Особенности нанесения грунтовки

Грунтовка «Василол» подходит для проведения черновых работ в жилых, коммерческих и промышленных помещениях. Состав выдерживает резкие перепады температур, не теряет свои основные свойства при температуре от +5 до +400С, поэтому может эксплуатироваться в любых климатических зонах страны. Грунтовку рекомендуют наносить в 2-3 слоя, но точное количество слоев зависит от типа поверхности и того, какое количество токсичных веществ она выделяет. Толщина одного слоя составляет примерно 0,15-0,18 мм, а это означает, что приблизительный расход состава на 1 м2 при нанесении в два слоя – 350 г, в 3 слоя – 450 г.

Грунтовка продается уже готовой к использованию, ничего добавлять ненужно – необходимо только тщательно перемешать состав, чтобы добиться однородности, ведь только так можно получить идеальное покрытие и снизить расход материала. На перемешивание может уйти до 10-15 минут, но этот этап абсолютно необходим. Кроме того, во время работ по нанесению состава рекомендуют каждые 30-40 минут перемешивать грунтовку, чтобы предупредить ее расслаивание.

Так как грунтовка имеет пастообразную консистенцию, удобнее всего наносить ее с помощью металлического шпателя. Ширина последнего зависит от особенностей обрабатываемой поверхности. Новый слой грунтовки наносят только после того, как предыдущий высох. Так, при температуре в комнате около +150С слой состава подсыхает за 4 часа, так что работы пойдут быстро.

В состав «Василола» входят нетоксичные вещества, использующиеся в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности, поэтому специфических средств защиты при работе с составом не понадобится. Чтобы грунтовка быстрее подсыхала, в помещении должна быть нормальная естественная вентиляция.

Получается, что действие данного состава – вовсе не магия, а управляемые химические реакции, которые могут спасти здоровье и жизни сотням и тысячам людей.

Материалы по теме:

Оставить комментарий