7 советов по выбору светодиодного фонарика: преимущества, маркировка, корпус

Содержание

  1. Что лучше: лампа накаливания или светодиод?
  2. Маркировка фонариков
  3. Анодирование корпуса
  4. Стекло и оптика фонаря
  5. Спектр излучаемого света
  6. Сравнение ксеноновых ламп со светодиодами
  7. Фонарик на батарейках или аккумуляторах?

В современном мире, из-за переизбытка представленных на рынке товаров, у людей очень часто возникает проблема выбора. В данной статье описаны основные критерии и основные особенности, благодаря которым любой, даже самый неопытный человек сможет с легкостью сориентироваться и правильно выбрать светодиодный фонарик.

Что лучше: лампа накаливания или светодиод?

Рассмотрим все преимущества светодиодной лампы перед лампой накаливания.

  • Выбираем светодиодный фонарикВо-первых, лампа очень хрупкая и легко разбивается, а светодиод достаточно прочен, что бы разбить его придется применить знания и усилия. Лампочка излучает свет посредством не менее хрупкой, чем стекло, в которое она обрамлена, спиралью. Светодиод же дает свет при помощи полупроводника, на который напылена светоизлучающая краска – люминофор, которая сверху надежно защищена силиконовой или стеклянной линзой.
  • Во-вторых, светодиодный фонарь имеет очень большие преимущества по своим свойствам эффективности. Проявляется это в том, что на один Ватт мощности потребления, светодиод готов выдать эффективность от 130 и более люмен. Для сравнения, обычная лампочка накаливания на тот же 1 Ватт выдает максимально 30 люмен, причем данное значение является максимально конечным. Именно из-за описанного преимущества, срок службы светодиодного на много больше, чем у лампового, даже если работа происходит от одинаковых батареек.
  • В-третьих, срок службы светодиода равен, примерно, 50000 часов при непрерывной работе, срок для обычной лампы накаливания, примерно, 5000 часов, причем данное время не является каким-то показателем, это просто максимальное время службы. Помимо уже сказанного стоит добавить что, время работы светодиода не уменьшается даже при очень частых включениях и выключениях. И кстати, в отличие от лампы накаливания, светодиоды могут иметь мигающие сигналы, такие как SOS, строб и так далее. Очень большим преимуществом светодиодного фонарика является то, что он может быть совсем маленького размера.
  • Легкость фокусировки светодиодного фонаря, делает его еще более универсальным. По факту, фокусировать самому ничего не нужно, все уже готово. Почему? Потому что управлять яркостью светодиода легко и непринужденно можно при помощи тока питания. Все просто: выше ток, ярче свет. Единственная особенность, которую необходимо учитывать – каждая модель имеет свой, определенный параметр по максимальной допустимости тока питания. При превышении заданных параметров тока, как правило, светодиод перегревается, что резко сокращает время службы и снижает эффективность работы.

Маркировка фонариков

Единицей измерения светового потока называют – люмен. Для того, что бы понять, какой мощности равен один люмен, не нужно вдаваться в глубокие недра физических познаний. Достаточно знать, что по своему характеру один люмен равен излучению света одной восковой свечи. Различие только в том. Что данный свет не рассеивается по сторонам, а собран в луч определенного размера и формы. Люди, которые занимаются фонарными работами или продажами, в основном, используют два понятия, которые присущи для люменов:

  1. Ламповые или диодные люмены – bulb lumen. К ним относятся люмены со световым потоком, который выходит из лампочки или диода без учета каких-либо потерь в оптике.
  2. Фонарные люмены или lumen torch. Обозначение, в котором уже включены потери на выходе из рефлектора, линзы или стекла.

Непосредственно на изделии разными производителями может быть указано любое из этих значений светового потока. Одним удобнее указать bulb, вторым – torch. Есть несколько китайских производителей фонарей, производят марки типа Aurora или Ultrafire, которые вообще предпочитают указывать предельно допустимый и доступный световой поток для конкретной модели. При этом реальные показатели светового потока завышаются и соответственно искажаются, примерно, в два-три раза.

Можно ли как-то более достоверно сравнить параметры фонаря? Да! Сделать это легко по принятому 18 августа 2009 года стандарту ANSI/NEMA FL-1. В данном стандарте присутствуют следующие показатели: время работа светодиодных ламп, дальность света ламп, световой поток, испускаемый лампой, водонепроницаемость, ударная прочность и, конечно, пиковая интенсивность светового потока. На сегодняшний день с принятым стандартом активно работают следующие производители: Surefire, Maglite, Petzl, Princeton Tec, Energizer, FenixLight, Streamlight, Duracell, Black Dimond и прочие.

Очень многих покупателей интересует происхождения обозначения вида – IPX-8 на фонаре. Все достаточно просто.

  • В данном случае IP – обозначает международный стандарт по защите оборудования от воздействия на него окружающей среды.
  • Сразу же после IP, обычно идет цифра, в данном примере «X» которая может нам рассказать о полной защищенности светодиодного фонаря от проникновения в него пыли.
  • Цифра «8», в данном случае гарантирует отличную защиту от влаги даже при полном погружении фонаря в воду на глубине больше одного метра. Также, некоторые производители, берут на себя дополнительную ответственность, дополнительно указывая самую максимально допустимую длительность и глубину погружения.

Анодирование корпуса

Также у фонаря может быть дополнительная, очень хорошая опция, которая называется анодирование. Это некое, декоративное и одновременно защитное покрытие металлического корпуса, которое защищает и предохраняет корпус от процессов окисления, не допускает прохождение электрического тока и, до кучи, делает внешний вид более презентабельным. Еще анодированный корпус достаточно устойчив к внешнему обтиранию, но ему безумно страшны удары о любые более-менее твердые поверхности. Как последствие удара, во-первых, образуется скол на корпусе, во-вторых, проминается внутренняя, очень мягкая часть корпуса.
Анодирование бывает двух типов: III и II степени. Причем, напрямую от высоты степени, зависит толщина и прочность анодирования. Наносится данная опция при помощи электрохимии. Деталь, являющеюся корпусом фонаря, на определенное время погружают в кислотный раствор и пропускают через неё электрический ток. Цвет анодирования зависит от применяемых дополнительных красителей, толщина и твердость — от плотности пропускаемого через деталь электрического тока и температуры специального раствора кислоты. Анодирование может быть применено на корпусах и титановых и алюминиевых фонарей.

Стекло и оптика фонаря

Теперь разберемся в такой детали, как стекло фонаря. У некоторых оно гладкое, а у других линзовое. Данный фактор напрямую зависит от того, какой фонарь: линзовый или рефлекторный. Отражающая чаша, по центру которой располагается лампочка или светодиод называется рефлекторной. Он, путем преломлений, собирает свет, исходящий от источника, в пучок заданной формы. Такие пучки, обычно, выглядят как яркое пятно по центру и более рассеянная, менее яркая область подсветки сбоку. Такая оптическая система защищена от попадания капель воды при помощи стекла с резиновым кольцом и прокладкой.

  • Конечно линзы или целые их системы. Тоже путем преломлений собирают световые лучи в пучок, но в данном случае пучок может иметь абсолютно разные формы, например, равномерный круг, без яркого пятна по центру или тонкий лазерный луч, не имеющий боковую засветку.
  • Фокусировка линзового фонаря может быть различной, то есть изменяться. К примеру, при помощи одного и того же фонаря возможно отлично осветить предметы вдали или равномерным и удобным слоем подсвечивать пространство поблизости. Единственным недостатком фонарей, которые способны менять фокусировку, является, как правило, не очень хорошая герметизация. Погружать такие фонари в воду запрещено, потому что жидкость просочится вовнутрь и нарушит работу электроники.
  • Как выбрать отражатель фонаря? Гладкий рефлектор (smooth – английский), наиболее рационально использовать при дальнобойных работах. Его световые качества характеризуются как яркое световое пятно, бьющее на дальние расстояния и резкий переход к области довольно слабой засветки сбоку.
  • При выборе дальнобойного фонаря следует обращать свое внимание на диаметр рефлектора, от которого будет зависеть фокусировки. Чем больше рефлектор – тем больше фокусировка. Не стоит приобретать фонарик с диаметром рефлектора 1 сантиметр и ожидать от него каких-то великих чудес дальнобойности, этого не произойдет.
  • Если Вам необходим фонарь с более сглаженным резким переходом центрального пятна в область засветки сбоку, следует приобрести мятый рефлектор, или на английском – orange peel. Данный фонарь удобен в использование, когда вам необходимо хорошо осветить небольшое расстояние. Световое пятно такого светила не имеет яркого центра, зато внушительно больших размеров.

Спектр излучаемого света

Светодиоды бывают разных цветовых температур, теплые или холодные и имеют оттенки от теплого слегка желтого, как у обычной, привычной народу лампочки накаливания, до отдающего в синеву, холодного оттенка. Выбор за вами. Все напрямую зависит от задач и целей, которые вы ставите при покупке фонаря, и, конечно же, от индивидуального восприятия того или иного цвета.

  • Так, например, для летней, теплой погоды, лучше всего выбирать теплый цвет светодиода, который будет с легкостью использоваться на открытом воздухе и не сделает краски зеленой травы серыми.
  • Холодные цвета светодиода кажутся наиболее яркими, но, при этом обладают не очень хорошей цветопередачей, по сравнению с теплыми оттенками. Кстати, самая плохая цветопередача у холодных оттенков красных и желтых цветов. Холодные оттенки можно и нужно использовать в зимний период или в помещении. Именно в таких ситуациях они не столь важны, не искажают цвет пмредметов и выглядят яркими. К слову говоря, если фонарь используется в каких-то профессиональных действиях, при которых нужно разглядеть все мельчайшие подробности, оттенки цвета или предметы, светодиоды могут не подойти в принципе.

Сравнение ксеноновых ламп со светодиодами

Конечно. Многим покупателям хочется провести некое сравнение, которое расставит многое по своим местам. В данной статье мы сравним ксенон и светодиод. Лампы ксенон, или как их еще называют HID (от английского Hight Intensity Discharge), очень похожи на лампы накаливания. Единственное их различие заключается в том, что они излучают свет не при помощи нити, а путем высоковольтных электрических разрядов, заключенных внутри колбы из стекла.

Подобно лампам накаливания, лампы с разрядом высокой эффективности имеют такие недостатки, как не большой срок службы, хрупкость, большие размеры, нежели светодиод. Также отмечается достаточно высокая стоимость, отсутствие регулировки яркости лампы и определенная требовательность к источнику питания. Для полноценной работы ксенону крайне необходимы: специальное пусковое устройство и балласт аккумуляторов, которые будут давать ему довольно большой электрический заряд.

К достоинствам причисляют: отличную цветопередачу, очень высокую эффективность, довольно мощные источники света с различной фокусировкой. Последнее, как известно, пока совсем не доступно светодиодным лампам.

Фонарик на батарейках или аккумуляторах?

Что выгоднее использовать: батарейки или аккумуляторы?! В случаях, когда вы используете фонарик каждый день или каждые выходные, конечно, наиболее актуальными будут аккумуляторы с зарядным устройством, они очень быстро себя окупят. Батарейки же будут очень кстати, если фонарик лежит неделями или во время длительного похода, когда негде заряжать аккумуляторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *