Сушим древесину самостоятельно

Рукоятки для ножей, оружейные накладки и приклады, всяческие поделки. Да, древесины в мужской мастерской может быть очень и очень много. Собственно, отсюда и возрастает желание сделать что-нибудь свое. В нашем случае это «свое» будет деревянным, потому что «материал леса» эстетичен, приемлемо прочен и привычен. Привычен настолько, что у русского человека, пожалуй, сохранились знания о древесине уже на генетическом уровне. Даже если этих знаний нет, рука славянская быстро набьется. Взять хотя бы, к примеру, сушку. Чтобы произвести ее с деревом, необязательно надо идти в столярный цех. Хотите верьте, хотите нет, а для быстрого высушивания массива будет достаточно простой воды, металлической емкости, поваренной соли и непосредственно самой заготовки. Однако прежде чем взяться за эти «ингредиенты», давайте поймем, зачем нам вообще нужна сушка.

Сушка дерева – процесс искусственный, заключается в извлечении древесной влаги из массива, чтобы потом этот массив заново не пополнялся влагой и тем самым не поменял структуру. Можно в принципе высушить заготовку естественным путем, т.е. на открытом воздухе, однако этот процесс очень продолжителен. К тому же даже при нем надо соблюдать определенные температурные условия, что при изменчивой погоде весьма сложно. При искусственной сушке вы контролируете условия. При этом вы не будете переживать за растрескивание древесины, которое часто происходит при его длительном высыхании в сухом месте. Процесс деформации заготовки еще зависит и от породы древесины, степени обработки. Говоря о последнем, подчеркнем, что кору надо заранее удалять. Так вы увеличите шансы на получение красивого оттенка после самостоятельной сушки. Что же до самого процесса, то здесь, как мы уже говорили, понадобятся вода, кастрюля, поваренная соль и заготовка.

Опишем сам процесс

Что же, как вы уже наверняка поняли, придется сделать солёный раствор. Его консистенция — 2 столовые ложки соли на один литр воды. Добавлять соль можно и после того, как поместили заготовку в воду. Изделие должно целиком помещаться в ёмкости, но без плотного прилегания к его краям. Главное, чтобы массив был полностью погружен в воду, воды должно быть много, потому что она у нас будет долго кипеть. Запах этого процесса приятен не всем, поэтому сушку дерева лучше делать не на кухне, а в каком-нибудь другом месте.

Итак, ставим раствор с заготовкой на средний огонь и после закипания максимально убавляем. Далее примерно на 8-10 часов оставляем емкость. Разумеется, вода будет выкипать, поэтому периодически мы будем доливать кастрюлю запасной соленой водой.
Зачем нам вообще нужна соль? Затем, что она отлично выгоняет клеточный сок из дерева. Эта выгонка объясняется разницей осмотического давления между сольным раствором и влагой массива. Соленая вода, в нашем случае раствор, которым пропитывается заготовка, в дальнейшем выгоняется быстрее. Причем данная выгонка происходит менее болезненнее, чем выгонка «родной» влаги.

Когда 8-10 часов «парки» пройдут, заготовку можно вынимать и класть на одну-две недели в сухое место. Не забудьте обвязать древесину ветошью или веревкой. Это убережет структуру от внешних факторов. Обвязку, кстати, можно производить и при погружении в раствор соли.

Хотите придать массиву благородный вид? Подсыпьте в раствор опилки (желательно опилки хвои). Если заготовка большая, то по истечении срока сушки в сухом месте проведите вторичную пропарку. Далее все как после первой. Обвязку все это время не снимаем. Особенно это касается яблони, груши, и ореха. Массив этих сортов довольно плотен, поэтому подвержен растрескиванию. По этой причине опускайте заготовку «с припуском», т.е. с гораздо большим сечением, чем надо. Остальное обработается. Кстати, под конец массив надо обработать льняным маслом. Оно подчеркнет естественную красоту дерева и в определенной степени защитит его в дальнейшем от влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *