Специалисты по охране памятников оценили новостройки в историческом центре Праги

Чешский Национальный комитет по наследию представил свое виденье, как при недостатке планов регулирования для большинства территорий Пражской архитектурно-исторического заповедника новостройки сочетаются с историческим центром города.

Комитет по наследию на основании своей эстетической оценки разделил примерно 50 реализованных сооружений до четырех категорий. Оказалось что решение специалистов в отношении инвесторов и архитекторов довольно милосердно. В самых строгих категориях (Новое в старом и Живой город) оказалось почти две третьих из новых реализованных проектов по строительству домов в Чехии.

«Положительных примеров в несколько раз больше», заявила руководительница Национального комитета по наследию Надежда Горычкова. Вмесие с Танцующим домом Милуницы специалисты положительно отозвались о Плескотовом тунеле в Оленьем рву и Лабусовом дворце на Водичковой улице. К категориям «Необратимая потеря» и «За занавесом» историк архитектуры Ричард Бигель с заместителем руководителя пражского отделения Национального комитета по наследию Мартиной Бартовой отнесли 14 сооружений, которые выросли на Климентской улице на месте необарочного Шпачкова дома. Например, Муслбек при взгляде сверху выглядит на много больше чем соседние строения. Как негативные примеры специалисты по охране памятников представили: центр Дарекс на Вацлавской площади, Палладиум на площади Републики и театр Гиберния в Доме у Гибернов на против Пороховых ворот.

Прага, к созданию норм по высоте, объему и другим параметрам для архитектурно-исторического заповедника Праги, обязалась при записи в список культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Специалисты по охране памятников с архитекторами должны были договориться о проекте плана регуляции. «Проблема в том, что в Праги не существует подразделения главного архитектора. Считаю, что это большая опрометчивость», сообщила Горычкова.

С этим однако не согласен Ян Кнежинек, руководитель отделения охраны памятников при Мэрии Праги — «Планы регуляции у нас есть, вероятно не такие жесткие, как представляется, что бы нормативы могли законсервировать Прагу в нынешнем виде. Действуют охранные зоны, знаем высоты, горизонты. Это все знаем и соблюдаем. А подразделение главного архитектора здесь есть, только переименованное на подразделение развития», сообщил Кнежик. Национальный комитет по наследию и его региональные отделения намереваются исследовать и другие города, на очереди Брно и Острава.

Материалы по теме:

Каркасный дом из термопрофиля
Теплый дом из современных материалов будет построен в кратчайшие сроки...
Планируем веранду для коттеджа или загородного дома
Хотите превратить ненужное, бесполезное место вокруг дома в уютное и о...
Приготовление клеящих мастик
В статье описаны способы приготовления канифольной, поливинилацетатно...
Технология утепления кровли из металлочерепицы
Ошибки при монтаже теплоизоляции кровли приводят к неизбежной потере т...
Характеристики и типы фундаментов
Возведение фундамента требует серьезного подхода, поскольку в ходе экс...
Тротуарная плитка - способы производства
Тротуарная плитка является современным материалом, который широко испо...
Сравниваем пенобетон и газобетон - что лучше?
Многие строители задаются вопросом - какой материал лучше использовать...
Полиэтиленовая пена - теплоизолятор
Полиэтиленовая пена или пенополистирол в народе называется пенопластом...

Оставить комментарий