Синдетиконовый клей

Синдетикон — густой универсальный клей, хотя изобретен давно, но и сегодня отвечает всем требованиям современного клея. Он прост в использовании и пригоден для склеивания, удержания и фиксации любого типа материала, из стекла, дерева, глины и даже бриллиантов. Синдетикон не только обладает высокой прочностью прилипания, но и, как растворимый в воде клей, обеспечивает, в случае необходимости, легкое отделение склеиваемых материалов.

История изобретения

В 1878, химик Отто Ринг, работающий в Берлине на химическом заводе, изобрел универсальный клей «Синдетикон». Первый клей марки «Syndetikon», был продан в 1880 году. Ринг был не только успешным химиком, но и одаренным предпринимателем. Для распространения информации, о применении универсального клея, он использовал рисунки на различных материалах: плакатах, почтовых марках, упаковочной бумаге и т.д. Благодаря такой обширной рекламе синдетиконовый клей, в мгновение ока, приобрел успех во всем мире на многие годы.

К сожалению, синдетиконовый клей имел один существенный недостаток, он был сделан на основе рыбьего клея и остро пах. В тридцатых годах, с приходом на рынок клея, разработанного на основе синтетической смолы, закончилось многолетнее доминирование клея Синдетикон.

В 1994 году технология изготовления клея Синдетикон была куплена бельгийской фирмой, и с этих пор клей применяется в основном в алмазной промышленности для крепления алмазов в процессе резки.

Изготовление в домашних условиях

Синдетиконовый клей, которым можно приклеить бумагу, дерево и алмазы к чему угодно, можно без труда сделать самому в соответствии со следующим рецептом.

10 частей сахара растворяют в 30 частях дистиллированной воды, затем добавляют до 2,6 частей гашеной извести, три часа прогревают при температуре около 70-75° С на водяной бане. После этого в 20 частях сахарного раствора растворите 20 частей столярного клея. Смесь нагревают 10 часов в закрытом контейнере. Чтобы клей не разлагался, положите немного карболовой или уксусной кислоты, или уксуса.

Хотя точный рецепт универсального клея остался неизвестен, но предлагаемый рецепт очень близок по составу. Раньше вместо столярного клея использовали клей полученный «кипячением всех видов рыб, их кишечника, и плавательного пузыря».

В промышленном процессе изготовления синдетиконового клея, по данным чешского фармацевта Адольфа Вомача, требуется сахара 60,0 г и воды 180,0 мл. Сахар растворяется путем кипячения. В еще горячий раствор добавляется 15,0 г гашенной извести и 200 г рыбьего клея, все это устанавливают в теплом месте и держат несколько дней при частом помешивании.

Применение синдетиконового клея

Без нагрева, в чистом виде или разбавленным водой синдетиконовый клей используется для прилипания и склеивания различных материалов: дерева, стекла, фарфора, кожи, керамики, глины, мрамора, картона, фаянса и т.д. Этим клеем можно соединять разбитые гипсовые и фарфоровые изделия. Синдетиконовым клеем фиксируют деревянные детали в музыкальных инструментах. Его можно использовать при собирании деревянных моделей самолетов и кораблей. Приклеить статуэтку к стеклу на письменном столе. Энтомологам и коллекционерам бабочек и жуков, синдетиконовый клей пригодится для крепления засушенных насекомых.

Универсальный синдетиконовый клей, смешанный с порошком гипса, используется в алмазной промышленности. Его применяют для крепления алмазов в процессе обычной резки лезвием, а также для лазерной распиловки синтетических алмазов на плоские пластины. Алмазы приклеенные синдетиконовым клеем «запекают» в духовке при температуре до 200° С, при этом они жестко закрепляются. После завершения процесса резки, намоченные водой, они легко удаляются из крепежного материала. Благодаря способности к синдетиконового клея растворятся в воде, разделение алмазов после обработки будет быстрым и легким.

Синдетиконовый клей является экологически чистым, он не токсичен и свободно разлагается в природных условиях. Его выдающиеся свойства были проверены и подтверждены в течение многих лет бесчисленными пользователями по всему миру.

Метки:
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *