Приготовление клеящих мастик

Поверхности, которые имеют ровное основание (к примеру, крупнопанельные щиты), облицовываются с применением мастик. Мастика – пластичная смесь, состоящая из тонкомолотого, вяжущего наполнителя и разных добавок. От вида вяжущего материала будет зависеть и наименование мастики (канифольная, поливинилацетатная, битумная, перхлорвиниловая и т. д.). Мастика на синтетическом связующем обеспечивает надежное и прочное сцепление и достаточную морозо- и водостойкость. Токсических веществ в нем не содержатся.

Требования, предъявляемые к мастикам:

  1. должны соответствовать своим физико-механическим свойствам;
  2. приклеиваемые материалы на вертикальную поверхность не должны требовать пригрузки, т. е. дополнительной фиксации;
  3. быть стойкими, когда воздействуют органические растворители;
  4. быть однородными;
  5. прочность склейки должна нарастать быстро;
  6. в процессе укладки должны сохранять свои физические и механические свойства;
  7. легко наноситься тонким слоем;
  8. если на них воздействует температура до 60 градусов, то их свойства не должны изменяться;
  9. должны обладать неплохими адгезионными свойствами.

Поливинилацетатная мастика

Поливинилацетатная мастика состоит из (части по весу) одной части поливинилацетатной пластифицированной дисперсии, двух-трех частей воды, 100-ой марки цементно-песчаной смеси (до требуемой консистенции).

Канифольная мастика

Канифольная мастика состоит (проценты по массе) из канифоля (17%), скипидара либо денатурированного спирта (11%), оксольной олифы (7%), белого портландцемента или известняковой муки (65%). Мастику применяем для облицовки поверхности полистирольными плитками.

Изготовление

Чтобы приготовить мастику, в металлическую емкость заливаем растворитель (скипидар, денатурированный спирт или этиловый технический спирт с крепостью денатурированного спирта). После в емкость засыпаем измельченную канифоль и, время от времени перемешивая, выдерживаем раствор один-два часа, канифоль должна раствориться полностью. Если мы хотим, чтобы канифоль растворился быстрее, емкость с раствором подогреваем до 50-65 градусов.

Растворив канифоль, добавляем пластификатор (оксольную олифу) и смесь снова перемешиваем до однотонного цвета. Далее смесь заливаем в барабан растворосмесителя, засыпаем, перемешивая, сухой наполнитель (белый портландцемент либо известняковая мука) в дозированном количестве. Изготовленную на летучем растворителе мастику фасуем в герметично закрытую тару. В закрытой таре она хранится до 30 дней, в открытой – 1-2 дня. Область использования канифольной мастики ограничена в связи с ее медленным твердением и небольшой прочностью.

Перхлорвиниловая мастика

При облицовке стен полистирольными плитками и при укладке стеклянными плитками используем перхлорвиниловую мастику. Ее приготовляем в двухвальной мешалке либо жерновой краскотерке, перемешивая эмаль (или перхлорвиниловый лак) с известняковой мукой (или с белым портландцементом) в равных частях по весу, при этом соблюдаем меры предосторожности, т. к. эмаль и лак огнеопасны. Мастику храним в герметично закрытой таре. Если сравнить прочность сцепления канифольной и перхлорвиниловой мастики, то у последней она несколько выше.

Глинобитная мастика

Глинобитная мастика включает в себя следующие ингредиенты: битум БН-90/10, жирная глина и вода в равных частях по весу. Ее используем при укладке стеклянных плиток. Размельченную глину замачиваем в воде, полученное тесто нагреваем до 80-90 градусов. В других емкостях разогреваем битум до 100-120 градусов и отдельно кипятим воду. После в подогретое глиняное тесто при постоянном перемешивании малыми порциями добавляем воду и битум до образования однородной массы. Применяем мастику в холодном состоянии.

Карбинольная мастика

Карбинольная мастика состоит из (части по весу) одной части карбинольного сиропа, 0,02-ой части перекиси бензола, десяти частей 400-ой марки портландцемента.

Карбинольную мастику готовим при температуре 10-25 градусах. Просушенную перекись бензола растираем в ступке до состояния в виде пыли. Затем порошок перемешиваем с карбинольным сиропом на протяжении 20 минут, должна образоваться однородная смесь. Далее даем ей отстояться один-два часа, затем смешиваем с цементом до тех пор, пока не сформируется пластичная однородная масса. Пригодность мастики, приготовленной таким способом, определяем так. На стеклянную плитку (тыльная сторона) наносим слой этой мастики толщиной 1,5 мм. Если слой не стекает, а изделия, которые притерты к стене, не сползают, значит, мастика приготовлена качественно. Срок ее годности – от 6 до 8 часов.

Битумная мастика

В битумную мастику входят (части по массе): кислотоупорный цемент – одна часть, битум БН-70/30 – одна часть, асбест (сорт 6-й или 7-й) – одна десятая часть. Мастику используем как прослойку при устройстве кислотостойкого пола.

Изготовление

Мастику готовим так. В котел, который заполнен расплавленным битумом, засыпаем, помешивая, заранее подсушенную смесь асбеста и цемента. Смесь разогреваем до 200 градусов, иначе ценные масла, имеющиеся в битуме, улетучиваются. Это приводит к снижению склеивающей способности мастики. Появившийся дым над котлом говорит о том, что мастика перегревается.

Готовность битумной мастики проверяем таким способом. Из котла берем пробу, даем ей остыть, после застывшую твердую пробу ломаем, если в изломе она имеет черный цвет, значит, мастика готова к применению. Если на строительном объекте намечается большой объем работы, то битумную мастику привозим автогудронаторами и сливаем в термос-котел. Для работ мастику берем из термос-котла и при необходимости подогреваем.

Мастика «Биски»

Мастика «Биски» (битумно-скипидарная) – раствор битума в скипидаре с добавками и наполнителями. Мастику «Биски» применяем для приклеивания линолеума с тканевой подосновой и поливинилхлоридных плиток. На объект мастику доставляют в готовом виде в металлических бидонах, закрытых плотно. Перед употреблением мастику тщательно перемешиваем. Тару с загустевшей мастикой подогреваем в ванне, куда заранее наливаем горячую воду до температуры 30-40 градусов. Срок хранения мастики – до 6 месяцев.

Мастики КН-2, КН-3

Клеящими каучуковыми мастиками КН-2, КН-3 наклеиваем поливинилхлоридный линолеум, различные покрытия на основе каучука, крупноразмерные древесноволокнистые плиты. На объект мастика поступает в металлической таре, закрытой герметично, готовой к употреблению. Срок хранения мастик КН-2, КН-3 – 2 месяца.

Материалы по теме:

Оставить комментарий