Пароконвектоматы — принципы работы и виды

Пароконвектомат одновременно заменяет несколько видов оборудования, куда входит плита, духовой шкаф, конвекционная печь, сковорода, фритюрница и пищеварочный котел. Данные устройства позволяют сохранять все полезные вещества продуктов во время приготовления. Используя один единственный автомат можно одновременно жарить, готовить на пару, варить и бланшировать пищу.

ПароконвектоматыПароконвектомат является оптимальным оборудованием, применяемым в ресторанах и общественных столовых. Преимуществами данного устройства является экономия времени при приготовлении пищи, экономия электроэнергии, а также производственной площади, что обеспечивается за счет совмещения разных видов тепловой обработки. При этом используется одна рабочая камера. Пароконвектомат, соединяя возможности пароварки и конвекционной печи, максимально оптимизирует работу на кухне. Современные машины от своих предшественником отличаются как размерами, так и мощностью; их внутреннее устройство стало сложнее, а эксплуатация — проще.

Виды пароконвектоматов

По способу парообразования данные агрегаты делятся на инжекторные и бойлерные, а по типу управления — на электронный, механический и электромеханический. От сложности панели управления и количества вспомогательных функций зависит цена пароконвектомата.

В механическом типе количество индикаторов и кнопок не пугает, а набор функций машины ограничен.

ПароконвектоматыВ электромеханическом типе управлять панелью достаточно легко: механические ручки управляются сенсорными кнопками, а множество функций расширяют возможности аппарата. Имеются также дополнительные индикаторы — климат, время и температура.

Электронный тип управления — самый продвинутый и напоминает управление персональным компьютером. Машина оснащена жидкокристаллическим экраном, на котором отображаются все функции агрегата — время приготовления, климат, температура и многие другие функции. Сложность управления электронным пароконвектоматом только кажущаяся, так как дальнейшее ознакомление со всеми функциями докажет предельную простоту работы автомата.

Рабочая камера полугерметичная и имеет скругленные углы. Герметичность обеспечивается за счет плотного прилегания уплотнителей из резины к дверце аппарата. Тепло распределяется по всей камере равномерно, поддерживая одну и ту же температуру. Внутри камеры имеется вентилятор и нагревательные элементы. Конденсат выводится через сливное отверстие.

За процессом приготовления можно наблюдать через двойное стекло на двери. Внутреннее стекло термически инертное, позволяющее понижать эмиссию тепла наружу. Двери пароконвектомата закрываются и открываются по различным принципам, но все они обеспечивают надежность и герметичность рабочей камеры. В некоторых моделях пароконвектоматов используется кнопочный принцип открывания и закрывания дверей.

Рабочая камера на дне сделана с некоторым углублением и напоминает ванну со сливом. Последний подключается к системе канализации. Конденсированная влага, которая появляется на двери, собирается в металлический короб, а точнее — в дверной водосборник. Благодаря такому полезному устройству, конденсат на пол не стекает, а удаляется через него.

Дополнительная функция быстрого охлаждения камеры позволяет без труда сразу же открывать дверь после приготовления продуктов, а термоигла поможет проследить за температурой внутри продукта. Этот метод позволяет не устанавливать время приготовления, для этого достаточно просто задать температуру, под которой готовится продукт. А это значит, что тепловая обработка блюда не будет проводиться дольше установленного значения.

ПароконвектоматыРеверсивный вентилятор равномерно распределяет по камере горячий воздух и тепло. Деликатные блюда можно готовить посредством установки нескольких скоростей вращения вентилятора. Экономия электроэнергии обеспечивается регулировкой мощности печи, особенно при неполной загрузке. У пароконвектомата имеются специальные ножки, которые методом регулирования устанавливают машину точно в горизонтальном положении.

Температура в пароконвектомате контролируется посредством термостата, а пар образуется двумя различными системами: бойлерной и инжекторной. Первая система наиболее распространенная и нагревает воду в парогенераторе внутри пароконвектомата. При испарении пар через специальный клапан поступает в камеру. Несмотря на устаревшее решение, бойлерная система считается более точной и, одновременно, дорогой.

В инжекторной системе пар образуется в рабочей камере, а вода к центру турбины подается через трубку. Характеристики инжекторной системы не отличаются от бойлерной, так как и в данном случае подачу пара можно регулировать, но подобные аппараты прочно занимают свои позиции на профессиональной кухне.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.