• Регистрация

meet and marry russian women homepage counter счетчик сайта

Мансарда или полноценный второй этаж?

0 голосов
Появилось желание строить дом. Начитавшись форумов, совсем запутались. Бывалые домостроители не рекомендуют строить дом со вторым мансардным этажом, поскольку его не удастся утеплить в достаточной мере, будет холодно в спальнях. Говорят, что разоришься на отоплении, поскольку в наших широтах остаточно холодная и долгая зима. Советуют строить полноценный второй этаж, перекрывать его, утеплять и делать холодный чердак. Насколько это мнение правильное? Понятно, что это будет дороже. Стоит ли оно того?
спросил 11 Ноя, 13 от Gyrza (2 баллов) в категории Разное по строительной тематике

1 Ответ

+1 голос

Можно прикинуть насколько увеличится стоимость работ, если вместо мансарды сделать полноценный этаж. А увеличится она не так уж и на много – на стоимость половины высоты стен второго этажа плюс стоимость плит перекрытия и затраты на работу и технику (кран, например). Внутренняя отделка, окна, потолки – все эти затраты будут в любом случае – хоть построите второй этаж, хоть мансарду. Если подобные затраты Вам  по силам, а, главное, - этот второй этаж  планируется как жилой, а не будет пустовать, - можно строить.

С другой стороны, страшилки о невозможности хорошо утеплить мансарду так же не соответствуют действительности. Наружное утепление фасада плюс внутреннее утепление стен,  установка «теплых» мансардных окон, утепление крыши достаточным слоем минеральной ваты (или несколькими) с последующей отделкой сможет вполне нормально обеспечить сохранность тепла в помещении.

Но здесь есть один очень важный момент, способный снивелировать все старания по утеплению крыши – конденсат изнутри и влага снаружи. Утепление нужно смонтировать таким образом, что бы влага не накапливалась в минвате, снижая ее теплоизоляционные свойства. Для этого нужно обеспечить вентиляцию между самой крышей и утеплением, а само утепление делать с паро- ветроизоляционными и гидроизоляционными слоями. Т.е., нужно внимательно изучить этот момент и проконсультироваться со специалистами, и, если все будет сделано правильно, то мансарда получится вполне утепленная.

ответил 12 Ноя, 13 от vlb-1 (846 баллов)