• Регистрация

meet and marry russian women homepage counter счетчик сайта

Как правильно залить наливной пол?

0 голосов
Недавно залили наливной пол, но через неделю она потрескалась и отслоилась. Основание было сухое и твердое, прогрунтовали как следует, и выравнивали игольчатым валиком. Вроде все было сделано по инструкции. Нужен совет, если у кого то был подобный случай, или кто знает секреты правильного заливания ?
спросил 18 Сен, 13 от Sardor (19 баллов) в категории Полы и напольные покрытия

2 Ответы

0 голосов

Не указан важный момент – чем заливался пол?

Если использовалась цементно-песчаная стяжка – тогда причинами растрескивания могут быть:

- нарушение правильной пропорциональности воды, песка, цемента (обязательно должна учитываться марка цемента). Например, если после окончания выравнивания присутствует сверху стяжки слой воды – однозначно налицо ее избыток, и наоборот, если основание слишком сильно впитывает влагу или сушится при высокой температуре или сквозняках – влага быстро уходит из раствора – в результате те же трещины. При таких условиях в первые дни высыхания пол необходимо  периодически увлажнять.

- слой должен быть не менее 30мм, при использовании в качестве утеплителя пенопласта или керамзита – не менее 50мм, при этом армировать обязательно.

Если использовались самовыравнивающиеся смеси:

- толщина заливки не должна быть больше 20мм ( в инструкции указано);

- слишком много воды (соотношение также есть на упаковке);

- некачественная смесь (часто встречается);

Но в любом случае появление мелких трещин – не трагедия. Можно еще раз залить самовыравнивающей смесью буквально на 2-3мм толщины и проблема перестанет существовать. Но хуже всего, что слой отстает от основания -  если толщина невелика – то есть риск получить «бухтение» пола. Можно попробовать в подозрительных местах (после полного, не менее 4-х недель, высыхания слоя), просверлить отверстия до основания, и постепенно заливать туда ПВА. Таким способом  у меня получилось убрать подобную неприятность после укладки напольной плитки в ванной – в одном месте слой раствора отслоился от основы. После высыхания клея отверстия, естественно, зашпаклевать.

ответил 19 Сен, 13 от vlb-1 (846 баллов)
0 голосов

Для того чтобы точно рассказать в чем у вас проблема еще нужно узнать какие появились трещины (длина, ширина, глубина, как много трещин).

В принципе залить цементную стяжку на пол так чтобы на ней вообще не появилось микротрещин практически нереально, маленькие трещинки допустимы в стяжке (все равно это не финишный слой и пол все равно будет выравниваться дальше).

Причин появления трещин возможно очень много - и несоблюдение пропорций при производстве смеси, и несоблюдение нормальных условий при сушке смеси (необходима и постоянная температура и нужно не забывать про увлажнение высыхающей поверхности в первые дни ее сушки).

Если вы говорите, что готовили раствор по инструкции - то по видимому нарушены именно технологии сушки пола. Во время высыхания стяжки (а это как вы наверное уже знаете процесс далеко не один день) пол (стяжку) необходимо увлажнять (орошать) - несоблюдение этого условия как раз и приведет к растрескиванию стяжки (появлению больших и глубоких трещин, а так же отслоение поверхности).

ответил 22 Сен, 13 от user100 (37 баллов)
редактировать 22 Сен, 13 от admin