• Регистрация

meet and marry russian women homepage counter счетчик сайта

Что лучше использовать как подложку для линолеума?

0 голосов
Встала проблема укладки линолеума. Нужно положить так, чтобы было ровно без стыков. Так как у меня пол из досок, думаю стоит между досками и линолеумом положить какой-нибудь листовой материал. Вот и думаю, что лучше использовать: двп, фанеру или дсп?
спросил 14 Авг, 13 от аноним в категории Разное по строительной тематике

О, у нас недавно стоял точно такой же вопрос! Должны были привести новую кухню, а у нас даже линолеум не был поставлен. С мужем в срочном порядке хотели решить проблему, но возникла проблема, что стелить под линолеум. Решили мы все-таки оставить свой выбор за фанерой. Она более влагоустойчивая, прочная и ровная. Пол у нас железобетонный, поэтому над фанерой и под фанерой постелили изолон. Фанеру выбрали толщиной 10 мм. Шурупами к полу мы ее не прикручивали. Пол у нас итак ровный, проблем с этим не было. Изолон тот, что положили под фанеру (между железобетоном и полом получается), выбрали самый тонкий – 3-х миллиметровый. А между фанерой и самим линолеумом выбрали самый толстый по толщине изолон. Решили, что он все равно потом осядет. И не ошиблись выбором. Главное, дать линолеуму на ночь отлежаться, чтоб потом ровно постелить. А потом уже установить плинтусы по краям. Поначалу пол был очень мягким, но изолон действительно усел. Такой метод мы выбрали из причин того, что мы живем на первом этаже, и у нас есть маленький ребенок. Кстати, сам линолеум тоже выбирали утепленный. Пока лишних средств для установления теплого пола нет, вот и спаслись таким путем.

Счастливого и легкого  Вам ремонта!

1 Ответ

0 голосов
Если пол ровный – никаких «выравнивателей» больше не требуется. Подобные подложки имеет смысл укладывать, если доски уложены с перепадами, или сама доска со временем деформировалась. Но можно обойтись и без лишнего слоя, если перепады не слишком большие – достаточно поработать электрорубанком и сгладить все выступы. При этом не забывать про шурупы и гвозди – или вытаскивать поочередно (что будет проблематично) или утапливать глубже. Но после такой обработки пол нужно вскрыть влагозащитными пропитками, или хотя проолифить или покрасить.

Если же все-таки приходится делать настил, тогда нужно использовать либо фанеру толщиной не менее 6 мм, либо ДСП – покрытие должно быть достаточно жестким, а вот ДВП (оргалит), толщиной до 4 мм, такой жесткостью не обладает, и со временем примет форму пола, со всеми его неровностями. Более толстый ДВП можно применять, но все равно жестком у него будет меньше, чем у фанеры или ДСП, особенно при впитывании влаги.

Любое покрытие очень желательно защитить от проникновения влаги любыми пропитками, причем наносить нужно несколько слоев, и с обеих сторон.

Плиты должны надежно крепиться к полу, и их стыки нужно максимально подогнать по уровню и прилеганию, при этом можно применить шпаклевку.
ответил 14 Авг, 13 от vlb-1 (846 баллов)

Похожие вопросы

+1 голос
2 ответов