Опыт укладки лаг на чердаке

Следует заметить, что укладывая лаг по перекрытию в доме из кирпича, брусовом срубе или оцилиндорованном бревне серьезных проблем не должно возникнуть. Дело в том, что форма у таких строений правильная. Однако, этого не скажешь о традиционных срубах из бревна, которые собраны бригадой местечковых плотников. В сегодняшней статье я постараюсь с вами поделиться трудностями, с которыми я столкнулся в своей ситуации и опишу способы, как я с ними справился.

Укладка минеральной ваты на чердакеПрошло два года, перед тем как я начал заниматься отделочными работами. За это время сруб сложенных из бревен различной массы и балками, перекрывающими баню, успел простоять изрядное время. Тут и выяснилось, что стропильные фермы не параллельны друг дружке. Сруб в плане похож на параллелограмм, а не на прямоугольник. Что касается перепада, то он был на уровне верхних венцов и бревен перекрытия. В отдельных местах он достигал 100 миллиметров. Само собой разумеется, такие проблемы устранять не было смысла, поэтому я решил найти способы как можно их учесть. Площадь моего чердака достигала 27 квадратных метров, которые я собирался использовать для своей всесезонной мастерской. Для нее нужен хороший ровный и прочный пол. Для этого требовалось приготовить необходимую основу.

Пролеты между балками вышли достаточно большими. Они составляли от 0,9 до 1,15 метра. По этой причине я решил пользоваться самыми толстыми половыми досками из всех, которые были доступны на рынке (38 миллиметров). Лаги же решил сделать из досок с сечением на 50 на 150 миллиметров. Затем закрепил их к балкам и бревнам верхних венцов сруба с боковых сторон. Чтобы доска была надежно прикреплена к бревну, его необходимо как следует подтесать. Хочется сделать это быстро и не тратить слишком много времени на сие мероприятие. Однако желаемого результата мне не удалось добиться, пока я пользовался продольным опиливанием с помощью цепной пилы. Тогда я сделал на бревне поперечные насечки, пользуясь цепной пилой. Шаг был 1-2 сантиметра на необходимую глубину. Чтобы отработанная поверхность получилась достаточно ровной, в роли ориентира я натягивал веревку над бревном. Для того, чтобы нарезать насечки с одной стороны бревна уходили около полчаса, работая не спеша и делая небольшие перерывы. Здесь все решают прочные подмостья. После того как я грубо сбил лишнюю древесину с помощью цепной пилы, я удалил оставшиеся высокие выступы с помощью молотка, а маленькие подчистил стамеской. Затем все это хозяйство я как следует обработал электрорубанком.

Чтобы понять, на каком уровне надо выставлять лаги, я вооружился недорогим лазерным уровнем и на элементах крыши сделал отметки, которые обозначали горизонтальную плоскость. Затем использовал их как маяки, ориентируясь на которые, я смог по периметру натянуть шнуры. После чего подготовил доски для будущих лаг, выбрав по возможности наиболее ровные. Чтобы сделать свою жизнь чуточку проще я отфуговал у досок обе кромки чем добился их параллельности друг другу, и опилил по длине. Ясное дело, что после обработки доски вышли разной ширины, но тогда это не играло никакой роли. Затем сбоку от врубок бревна были аккуратно сделаны выборки на такую глубину, чтобы расстояние от нижней полки выборки до шнура соответствовало ширине отложенной лаги. При этом я постоянно следил за горизонтальностью нижней полки с помощью строительного уровня. После установки лаги на место видел, что верхняя кромка лишь слегка касается шнуров. Так я установил остальные лаги и перепроверил их горизонтальность с помощью уровня. Затем натянул шнуры, просверлил несколько глухих отверстий под шурупы и ввернул в них мощные шурупы 10 на 120 миллиметров. Береженого бог бережет, поэтому я в промежутках между шурупами-глухарями вкрутил еще и саморезы, чтобы лаги наверняка не отошли от бревен.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.