О рисках покупки залоговой квартиры

Ипотека в Москве – процесс долгоиграющий. Лишь некоторые категории граждан могут выплатить подобный кредит за год. Большинство новоиспеченных москвичей отдают деньги годами. Потом в жизни у них что-то меняется, требуется поменять или просто продать недвижимость, но она ведь до сих пор находится в залоге у банка! Но это не проблема. Рынок недвижимости – очень инертная среда, в которой возможно приобретение любого товара с любыми дефектами, если за эти дефекты клиенту сделают дисконт. Но является ли квартира в ипотеке проблемной для покупателя? Попробуем рассмотреть минусы подобного объекта недвижимости.

  • Во-первых, некоторые считают, что наличие одобренного кредита на жилье подтверждает его юридическую чистоту. Может быть, так, а, может быть, и нет. Банки торгуют большими суммами денег, их интересуют только свои риски, а проблемы клиентов волнуют лишь тогда, когда они соприкасаются с интересами этой финансовой компании. Т.е. банку не важна юридическая чистота недвижимости, ему интересен сам факт возврата денег. Напомним, что практически все сделки с участием ипотеки в Москве страхуются от риска утраты собственником титула. Если подобное произойдет, кредиторы будут требовать деньги уже со страховой компании. А одобрить кредит могут и на не самый надежный вариант. Неприятные истории можно спокойно найти, порывшись несколько часов в сети. Но заемщик, покупая жилье в ипотеку, рискует не очень большой суммой, он все-таки застрахован. А вот обычный покупатель может потерять огромные деньги, ведь он, наверное, страховать титул не станет, понадеявшись на серьезную банковскую проверку.
  • Во-вторых, некоторые банки согласятся продать недвижимость лишь после того, как покупатель докажет свою кредитоспособность. Т.е. из него делают нового заемщика со всеми переплатами и процентами, пусть он даже и изъявит свое желание взять квадратные метры за наличку.
  • В-третьих, вам могут и дать добро на наличные деньги, но вам ведь придется сначала снять обременение с жилого помещения, полностью погасив кредит бывших собственников, а уже потом регистрировать сделку. Конечно, все проходит в один день, покупатель изначально получает на руки закладную, но возможны любые непредвиденные ситуации, после которых окажется, что деньги ушли, а вот квартира так и не пришла.
  • В-четвертых, почему-то считается, что заемщик не станет требовать за подобное жилье в залоге большую сумму. Но это не так. Все ипотечники пытаются продать недвижимость дорого, чтобы покрыть все свои расходы по оплате займа и процентов. На аргументированный торг они реагируют лишь тогда, когда совсем прижмет, и станет ясно, что ипотека в Москве им совсем не по карману, а терять абсолютно все деньги не хочется.

Покупая жилье в залоге у банка, подумайте десять тысяч раз, может быть, именно сейчас продается нормальная квартира без всяких обременений прямо в соседнем доме. Если и нет, то можно ее просто подождать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *