О комиссиях риелтора (съём квартиры)

О комиссиях риелтора в Москве ходят легенды. Все-таки 100% с месячной стоимости аренды при нынешних ценах на жилье довольно дорого. Или нет? В чем смысл подобной услуги? Ведь некоторые из агентов проводят вообще лишь один показ квартиры, а потом с чистой совестью берут у прямого нанимателя крупную сумму. И собственники, и клиенты недовольны. Первые считают, что агенты отбирают их хлеб, ведь проценты маклера можно было бы заложить в стоимость аренды. Вторые просто не хотят расставаться с деньгами. Но комиссия риелтора должна оставаться именно такой. Почему? Сейчас постараемся объяснить.

Если потенциальному арендатору предлагают снять квартиру в Москве со стопроцентной комиссией по факту заселения, то он однозначно попал не в руки мошенника, а вполне нормального агента. Термин «нормального» здесь стоит рассматривать с точки зрения сложившейся ситуации на рынке московской недвижимости, которая сама по себе цивилизованной не является. Нельзя сказать, что цены на услуги риелторов формируются на основе рыночных принципов, большую роль в ценообразовании играют негласные договорённости в среде агентов касательно цен на услуги. Можно попробовать поторговаться, но моментальное проседание по стоимости своих услуг говорит лишь о том, что перед вами стоит невостребованный специалист. Ему надо быстро заработать деньги, поскольку самому надо заплатить за жилье или купить продуктов домой. Клиенты к нему не валят косяками. Если человек новичок, то это, может быть, и простительно, но риелтор, проработавший на арендном рынке более года, должен уже наработать свои рекомендации от благодарных квартиросъемщиков и собственников. Если у него есть нормальные адекватные клиенты, которые оплачивают его услуги в полном объеме, то на предложение поторговаться он ответит отказом. Если же он все-таки согласился снизить цену, то никаких других нанимателей и хозяев у него в данный момент нет. Его не благодарят и не рекомендуют своим друзьям и близким. Т.е. хвалить просто не за что. Возможно, этот посредник уже не раз менял симку, чтобы рассерженные какой-либо сделкой люди его не нашли. Вам нужен такой посредник?

Вы также можете попытаться снять квартиру в Москве без агента. Социальные сети, доски объявлений и тематические ресурсы пестрят предложениями о сдаче жилья от собственников. Комиссию, конечно, платить уже не надо, но все-таки особо радоваться не стоит.

  • Во-первых, за милым аватаром может скрываться обычный мошенник. Под видом владельца недвижимости он соберет деньги с некоего количества доверчивых нанимателей и исчезнет в неизвестном направлении.
  • Во-вторых, многие хозяева сдают квартиры без агентов, поскольку хотят получить с жилья еще больше денег. Они закладывают проценты в месячную стоимость объекта. И некоторые наниматели, не произведя нужных математических операций, соглашаются на их условия.
  • В-третьих, если вы получаете вариант по знакомству, то вы попадаете в сложную ситуацию. Ведь ваши знакомые сейчас становятся вашими арендодателями, что может нарушить отношения в коллективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *