Кровли из рулонных материалов

Для рулонной кровли потребуется ровное и жесткое основание, его лучше сделать двухслойным. По стропилам укладываем несущий рабочий разреженный настил из досок толщиной 2,5 см, зазор между досками делаем в 1 — 5 см. Настил настилаем из сплошного сравнивающегося слоя узких досок толщиной 1,6 — 1,9 см. Перед настилкой для выравнивания кровельный материал выдерживаем в течение 24 часов в раскатанном виде или перематываем в рулоны обратной стороной. Кровельную работу выполняем в теплое, сухое и безветренное время. Крышу в зависимости от уклона покрываем 2-, 4-слойным рулонным ковром. Для внутреннего слоя обычно применяем толь, пергамин или рубероид с мелкозернистой минеральной посыпкой. Наружный слой выполняем из рубероида с чешуйчатой или крупнозернистой посыпкой.

Современный еврорубероид

Еврорубероид со сроком эксплуатации до 30 лет

Рулонные материалы на основание наклеиваем с помощью горячих и холодных мастик. Рубероидная битумная мастика (холодная и горячая) предназначена для рубероида и пергамина. Дегтевая и толевая (только горячая) мастика предназначена для толя. Выбирая материал для рулонной кровли, предпочтение отдаем рубероиду. Долговечность рубероида в покрытии в 2 — 3 раза выше по сравнению с толем. Кроме того, устраивая кровлю из рубероида, используем как холодную, так и горячую мастику. Они, если сравнивать с чистым битумом, эластичны, теплостойки и менее хрупки при низких температурах.

Чтобы приготовить мастику, горячий битум перемешиваем с наполнителем (асбест 6 и 7 сортов, минеральная мелко-нарубленная вата, торфяная крошка, древесные опилки, тонкомолотый мел и т. п.). Наполнитель заранее хорошо высушиваем (асбест — до 5%-ной, а другие — до 3%-ной влажности) и просеиваем сквозь сито (ячейки не больше 3 мм). На 10 кг мастики берем 1,2…1,5 кг наполнителя (лучше асбест 6 и 7 сортов) и 8,2 — 8,5 кг битума. Битум загружаем в емкость на 1/4 ее объема, плотно закрываем крышкой и нагреваем до полного плавления и растворения комков. С поверхности пенящегося битума снимаем посторонние всплывшие примеси. Для этого делаем металлический сачок.

Битум нагреваем до тех пор, пока он не перестанет пениться и шипеть. После окончания варки битумная масса должна быть однородной с зеркальной поверхностью. Затем котел снимаем с огня и в битум добавляем небольшими порциями однородный сухой наполнитель, при этом массу тщательно перемешиваем. Битумную мастику, используемую в горячем виде, готовим непосредственно перед работой для одноразового применения. При выполнении кровельных работ, связанных с применением горячей мастики, соблюдаем особую осторожность. Битум, попавший на кожу, снимаем тампоном с керосином, а после смываем мылом с теплой водой и смазываем кремом (например, ланолиновым). Перед тем как приклеить кровельный ковер к основанию, поверхность основания огрунтовываем холодной грунтовкой. Ее готовим, растворяя битум в соляровом масле, керосине или бензине в пропорции 1 : 2.

Кровельную работу начинаем с грунтовки деревянного основания, его предварительно высушиваем, выравниваем и очищаем от грязи и пыли. Когда огрунтованная поверхность высохнет, начинаем укладывать рулонный ковер. Последовательно на мастике настилаем слой пергамина, а потом слой рубероида, при этом продольный напуск наружных полос должен составлять 100 мм, а внутренних – 50 — 70 мм. Если используем рубероид, где внутренний слой содержит посыпку, то ее очищаем скребками. У ковра наружную поверхность покрываем мастикой слоем 3 — 5 мм и втапливаем в нее мелкий горячий окатанный гравий (крупность 3 — 6 мм).

Хорошо уложенную 3-, 4-слойную рубероидную кровлю окрашиваем нефтебитумом каждые 3 — 5 лет. Срок службы такой кровли при своевременном окрашивании нефтебитумом составляет 25 — 30 лет.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *