Комиссионные риэлтору в Москве

В Москве слишком много агентств недвижимости. Конкуренция в этом бизнесе, конечно, дикая, цивилизованных правил нет, агенты часто просто активно уменьшают стоимость своих услуг, чтобы клиент обратился именно к ним. Только вот это приводит к весьма печальным последствиям. Рассмотрим, например, рынок коммерческой недвижимости.

Еще совсем недавно все собственники торговых помещений и офисов были приучены платить комиссию риэлторам, а вот с потенциальных арендаторов никакие проценты не взимались. Исключения обычно составляли очень лакомые предложения у метро, спрос на которые есть всегда. Сегодня же ситуация несколько изменилась. Если вы захотите снять помещение в Москве, то риэлтор напомнит вам о своей комиссии. Причем площадь магазина или офиса не будет иметь особого значения. Агенты просят проценты и за залы 500 кв.м.

Что же произошло на рынке? Он сошел с ума? Нет, просто в столице образовался переизбыток маклеров. Брокеры крупных фирм уходят, образуют свои небольшие агентства недвижимости, набирают новых сотрудников. Те, совершив пару сделок, начинают считать себя гениями российской аренды и начинают трудиться сами на себя, забрав на память несколько телефонов клиентов и собственников. Полное отсутствие профессионализма и наработанной годами базы дает о себе знать. Эти ребята не умеют толком даже общаться и грамотно рекламировать свои услуги, поэтому продолжают просто воровать собственников у конкурентов. Узнают телефон или адрес собственника, который выставил недвижимость в аренду, и начинают бомбардировать звонками. Нагло лгут, что у них уже есть клиент, который готов заключить договор, но вот сотрудничать с представителями наймодателя он не хочет. В качестве бонуса уменьшают или вовсе убирают комиссию с объекта.

Если площадь пустует уже давно, то владелец может согласиться на такое заманчивое предложение. Понятно, что никаких клиентов у звонивших нет, они таким способом лишь определяют степень готовности собственника работать с другими риэлторами. Вариант теперь выставляется в общей базе и от них. Цену обычно несколько снижают, а потом начинают прессовать владельца, подсовывая ему варианты нанимателей, желающих снять помещение в Москве за копейки. Причем с владельца за свои услуги риэлторы ничего не просят. Хозяин может поначалу не разобраться в ситуации и пойти на торг, ведь агенту платить не надо. Только вот в пересчете на годовой доход собственнику это невыгодно. Отсутствие комиссии покроет лишь часть убытков, связанных с более низкой ценой.

Опытные агенты на рынке недвижимости всегда берут комиссию с владельца помещения, не важно это коммерческая недвижимость в Курске или Москве, но они и действуют в интересах собственника, надеясь на сотрудничество в перспективе. Маленьким же фирмам, согласным работать без комиссионных со стороны наймодателя, будущее безразлично. Они ловят доход здесь и сейчас, мало заботясь о конечной выгоде арендодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *