Как сделать книжную шкаф-стенку своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом создания шкафа-стенки для вашей домашней библиотеки. В качестве основного материала я использовал дубовые доски, а для соединения отдельных деталей воспользовался «ласточкиными хвостами» и шпонками. В одно и то же время я разметил как шипы (или, как их еще называют в народе, «хвосты») и пазы (прорези) для того, чтобы обеспечить состыковку между ними. Чтобы разделить «хвосты» я сделал соответствующие запилы, а потом с помощью пазовой фрезы «ласточкин хвост» удалил лишнюю часть древесины, образовавшуюся в местах между запилами. Для того, чтобы получить гладкую поверхность «ласточкиного хвоста», я фрезеровал как с одной, так и с другой стороны шипа. Этим же способом я обработал пазы, после чего подогнал каждое из получившихся соединений. В свою очередь, положение двух вертикальных перегородок находящихся на крышке и дне я разметил, сжав их с помощью струбцин. После этого я взял в свои руки прямую фрезу и с ее помощью избавился от лишней древесины, а затем фрезой «ласточкин хвост» сделал последнюю подрезку элементов соединений. Соединения должны обладать достаточной плотностью для того, чтобы они могли обеспечить правильное положение деталей, но и удалить ненужный слой клея.

b2

Так как в шкафу обычно видны только передние грани полок, то каждую полку я выпилил из тех же простроганных досок, которые использовал и для остальных деталей. Выпиленные согласно размерам полки я прикрепил, используя всего лишь шпонки и клей ПВА. Последней работой в нелегком деле сборки шкафа стало округление острых углов и ребер на всех деталях. Это можно сделать своими руками используя шкурку или на худой конец маленькую округляющую фрезу. Внутреннюю часть деталей я зачистил с помощью шкурки с зернистостью до 180. К шлифовке внешних сторон шкафа я приступил лишь после конца сборки. В качестве отделки я использовал нанесенное сверху глянцевое покрытие, так как блестящая поверхность приятная на ощупь и радует глаз.

Книжный шкаф-стенка сделанный своими руками: порядок работ

  1. Строгаем две длинные доски. Это не самая простая задача, поэтому может понадобиться развернуть станок для строгания, чтобы у вас появилась возможность доставать доски из соседнего помещения.
  2. Когда все внешние детали были простроганы и отпилены соответственно необходимой длине, то на них была размечена глубина «ласточкиных хвостов».
  3. Затем используя шаблоны я разметил так называемые «хвосты».
  4. После разметки «хвостов», я выпилил щечки с внешней сторонни линии разметки вплоть до горизонтальной отметки.
  5. Используя фрезер, я избавился от лишнего слоя древесины между «хвостами».
  6. Затем я разметил положение неполного шипа и потом вырезал щечки полных пазов (прорезей) для вышеупомянутых «ласточкиных хвостов».
  7. Взяв в свои руки прямую фрезу я принялся за удаление лишней древесины, находящейся между неполными шипами.
  8. Затем, прижав доски по обеим сторонам, во избежание так называемого «рысканья» фрезера, я принялся непосредственно за фрезерование прорезей для скользящих «ласточкиных хвостов».
  9. Шипы или «ласточкин хвост» для перегородки я выпилил на фрезерном станке с помощью вертикальной направляющей линейки.
  10. Приложив детали вплотную друг к другу, я одновременно сделал разметку на вертикальных перегородках.
  11. Вооружившись направляющей линейкой и прижав ее, я сделал выборку пазов для шпоночных соединений полок.
  12. Я использовал как шпоночные, так и «ласточкины хвосты» в качестве соединений при изготовлении книжного шкафа-стенки своими руками.
  13. Перед тем как стянуть склеенный шкаф с помощью струбцин я тщательно проверил его, чтобы убедиться в прямоугольности будущего шкафа.
  14. Используя острую стамеску я срезал выступивший клей, как только он успел толком застыть.
  15. Я использовал скользящий «ласточкин хвост», чтобы усилить соединение между верхней и нижней панелями (крышкой и дном).

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.