Как продать квартиру без ущерба для себя

Продажа жилья – дело не менее серьезное, чем его покупка, поэтому нужно к данному вопросу подходить с особой осторожностью. Сегодня редко кто готов заниматься данным вопросом самостоятельно, так как, попросту говоря, нет на это свободного времени или же боится по неопытности нарваться на аферистов и остаться не только без жилья, но и без денег.

На помощь “спешат” агентства по недвижимости, которые прямо-таки жаждут взять на себя все заботы по продаже квартиры. Вариант этот не самый дешевый, но время действительно уйдет меньше, чем, если бы, продавец сам искал потенциальных покупателей. Весь вопрос только в том, какой риэлтерской конторе можно доверить свое жилье и будущие деньги.

Новичкам в этой сфере рекомендуется знакомиться с агентствами через газетные объявления, опираясь, прежде всего, на крупные и известные риэлтерские фирмы. Хотя нет никакой гарантии, что и в ней не могут обмануть, дабы нечистых на руку людей всегда хватало в этой отрасли. Поэтому для начала нужно прийти по указанным адресам, оценить само агентство, сотрудников, побеседовать с его директором или представителем, расспросить реальных клиентов этой фирмы.

Однако еще более надежным будет построение каналов информации по близким, друзьям и знакомым, которые, в большинстве своем, плохого не хотят посоветовать, а может и сами прибегали к услугам риэлторов. Естественно, при этом человек должен иметь доверие к данным людям. При конкретном выборе агентства рекомендуется узнать направленность его работы и стоимость услуг заранее, чтобы потом “не хлопать глазами” от удивления.

Все риэлтерские фирмы работают по разным условиям предоставления своих услуг, но всегда нужно проговаривать свои требования и возможное расторжение договора по каким-то причинам. Агентство ищет покупателя на жилое помещение, проводит демонстрацию и осуществляет его рекламу. Если покупатель находится, то риэлтор должен помочь своему клиенту подготовить все бумаги, необходимые для продажи недвижимости.

Стоимость услуг, обычно, колеблется от 5 до 10% — сколько “не жалко”, хотя, масштабы сделки играют не менее важную роль. Когда продавец жилья и фирма достигают согласия, то подписывается договор, в котором обязательно указывается размер вознаграждения фирме и размер суммы, которую продавец получит после совершения сделки.

Квартиры в микрорайоне "Щитниково" (Балашиха)Ну и, напоследок: если человек, продающий квартиру, например, квартиру в Щитниково, не хочет обращаться за помощью к риэлтору, а потенциальный покупатель уже имеется или его не лень искать самому, то всю сделку можно оформить через нотариальную контору. В среднем выходит около 1% от суммы сделки, в некоторых  случаях это будет дешевле, чем в случае с риэлторами, и надежнее. Все неясности, связанные с продажей жилья, устраняются, нотариус все разъясняет, в случае утери договора может выдать дубликат. Также нотариус несёт ответственность своим личным имуществом в случае допущения ошибок при проведении сделки и нанесения материального ущерба одному из участников.

Так же можно сделку оформить и через Регистрационную палату: не так дорого, как в случае с нотариусом, но при утере договора права собственника можно будет восстановить только через суд. Так что важно не только провести сделку купли-продажи успешно и с выгодой для себя, но и хранить все документы, относящиеся к этому делу, как зеницу ока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *