Как организовать собственную пекарню — выбор оборудования

Чтобы правильно организовать хлебопекарню, для начала необходимо подыскать специальное помещение, которое должно быть не менее 250 кв. м. Стандарты в данной сфере требуют оборудования двух складов. В одном хранится мука, дрожжи, масло и прочее сырье, а во втором — готовая продукция. Если площадь большая, то в хлебопекарне можно производить разный вид продукции. А маленькая площадь, соответственно, требует более узкого Оборудование для пекарнинаправления в данной сфере. Нужно также обзавестись территорией, где будет располагаться административная часть, то есть администрация, куда входят бухгалтер, технолог и другие специалисты. В цеху должна быть обустроена канализация и вентиляция, а условия производства — соответствовать всем санитарным нормам.

Немаловажным условием для успешного бизнеса является приобретение качественного оборудования. Основными инструментами хлебопекарни являются небольшая тестомесильная машина и печь. Необходимо также приобретение расстоечной камеры, где тесто «отдыхает». Ни в коем случае не преобретайте устаревшие линии, так как они очень часто выходят из строя. Закупка дешевого оборудования непременно станет причиной дальнейшего ремонта и неоправданной траты денег.

При выборе оборудования для приготовления хлеба и оборудования по продаже выпечки, в первую очередь, необходимо ориентироваться на ассортимент, который планируется производить. Ведь для каждого вида тестовых заготовок нужна своя линия. Если, к примеру, продавец предлагает универсальную линию, рассчитанную на широкий спектр изделий, то естественно ее цена будет намного дороже той техники, которая производит определенный вид продукции. Но преимущество покупки универсального оборудования в том, что производитель, в случае надобности, сможет с легкостью перейти с одного ассортимента на другой.

Оборудование для пекарниВыбирая оборудование для пекарни, нужно знать о количестве потребляемой электроэнергии в процессе выпечки и в процессе разогрева. Обязательно оговаривайте с поставщиком оборудования его обязательства как по монтажу, так и по вводу установки в режим эксплуатации. В базовый комлект оборудования для хлебопекарни входит:

  • просеиватель для муки
  • машина для приготовления теста
  • тестоделитель
  • тестоокруглитель
  • расстоечная камера
  • аппарат для формирования теста
  • тележка для заготовок
  • печь
  • дополнительные аксессуары

Просеиватель для муки в технологическом процессе занимает первое место. Мука в нем очищается от примесей, одновременно насыщаясь кислородом. Затем в тестосмесительной машине, минимальный объем которой может быть 60 литров, происходит замес теста. Иногда вместо данной машины используются универсальные планетарные миксеры. Как только тесто замесилось, оно отправляется на деление, а затем на округление. При небольшом производстве этот процесс заменяется ручным трудом, к примеру, в ресторанах. Между тем, приличные объемы производства требуют обязательного использования автоматики — тестоделительных и тестоокруглительных машин.

На следующем этапе тесто попадает в расстоечную машину, но не для всех типов хлебобулочных изделий. Если после расстаивания тесто отправляется в печь, то некоторые специалисты рекомендуют применение оборудования – редардеров, специальных шкафов для замедления процесса расстаивания. Данная технология позволяет увеличить интервал между формированием теста и отправкой в печь.

Оборудование для пекарниПечи по своим размерам и характеристикам делятся на кондитерские и противни и бывают как конвекционные, так и со статическим нагревом. Выбор модели и типа печи зависит от вида изделия, которое будет выпекаться.

После выпечки изделий следует этап ручного труда. Впрочем, это зависит от того, что вы производите — естественно, торты и пирожные необходимо украсить. Несмотря на это, современные технологии позволяют сократить до минимума человеческий фактор посредством внедрения в производство специальных новшеств. Здесь технологическая цепочка пекарни заканчивается, а готовые изделия отправляются на продажу.

Между тем, особое место во всем этом процессе занимает также качественное оборудование по продаже выпечки в оптовых магазинах для кондитеров. Ведь привлекательный вид хлебобулочных изделий напрямую зависит от обстановки в помещении, где они продаются и от витрины, демонстрирующей данную продукцию. Ее аккуратное и правильное расположение может стать гарантом успешной и эффективной продажи товара, а также процветания вашего бизнеса.

Материалы по теме:

Виды теплообменников
Любая область промышленности - химическая, энергетическая, пищевая или...
Теплообменники в промышленности
Принцип работы теплообменного оборудования состоит в передаче тепла жи...
Что означает шлак в строительстве?
Существуют шлаки двух разновидностей - топливные, металлургические. Об...
Эффективное отопление
Экономия у многих из нас стоит, к сожалению, на первом месте, а так ка...
Сантехника - виды и применение
Невозможно представить повседневную жизнь без активного использования ...
Террасная доска - виды и характеристики
Террасную доску укладывают на террасу на открытом воздухе и в тех мест...
Биде - какую модель выбрать
Настоящий культурный шок испытывает, вероятно, каждый, кто едет хоть н...
Строительство амбара: основные принципы
Амбар раньше был обязательным строением на каждом дворе, так как без н...

Оставить комментарий