Доски «Шапель» — искусственное старение древесины вручную

Создание эффекта старения древесины как одного из методов декорирования – чуть ли не самый трудоемкий процесс, требующий как специального оборудования, так и тщательно подобранных пропиточных материалов. Особенность технологического подхода к этому процессу в компании VITO HAUS заключается в том, что нанесение механических «повреждений» на поверхность доски или бруса, что и является одним из элементов имитации старения древесины, здесь доверяют не машинам, а рукам специалиста. В результате получают фирменную продукцию, которая называется доска «Шапель».

Рисунок механических насечек, которые может делать специальный станок, будет периодически повторяющимся, симметричным. В машинном исполнении так же одинаковыми будут и конфигурации отдельных меток, наносимых на заготовку. Все это вместе делает более заметной искусственность эффекта старения, снижает ценность конечной продукции. Чтобы избежать этого, на предприятии насечки делаются вручную — совершенно в произвольном порядке, так, что каждая метка не похожа рисунком на другие. Производственный процесс таков: на конвейере движутся палубного набора заготовки, стоит мастер с долотом и по собственному усмотрению бьет по поверхности доски, чтобы в результате она стала, как говорится, избитой. Для такого «битья» используется не только долото, но и специальный молоточек.

Компания VITO HAUS является эксклюзивным представителем  двух зарубежных компаний: австрийской VITO Parkett и голландской Chapel Parket. Суровая необходимость никоим образом не дискредитировать марку их продукции обязывает VITO HAUS четко придерживаться всех технологических требований изготовления доски «Шапель». Кроме обязательности ручного «битья» заготовки, технология предусматривает и глубокую двухстороннюю ее пропитку (на уровне 70% объема) специальными масляными веществами. Неизменной остается требование и к самой древесине: это должен быть только европейский дуб. При изготовлении «Шапеля» механизированным является только этап покраски доски.

Такие материалы «под старину» своим качеством выгодно отличаются от тех, на которых только упрощенный способ имитации. Не хочется называть такую «старину» халтурной, ибо и на нее есть, пожалуй, спрос. Так поступают те производители, которые стремятся облегчить технологию старения древесины и, соответственно, удешевить свою продукцию. Бьют доску — или это еще называется обработкой фаски — они проводят машинным способом, древесину (не обязательно дуб) НЕ пропитывают, а лишь покрывают маслом. Конечно, это уже не «Шапель». Если отойти на десять метров, чтобы сравнить доски, изготовленные по голландской технологии, с продукцией других производителей, то разницы и не заметите. Если же с близкого расстояния присмотреться, то она станет очевидной. Прежде всего, в геометрии доски. И цветовая гамма отличается, ведь отечественные производители используют отечественный дуб, а его древесина немного другая по своим физическим характеристикам.

Имитаторы «Шапель» не могут даже приблизиться к параметрам голландской технологии. В первую очередь, по показателю пропитки. Чтобы достичь 70% пропитки древесины (не говоря уже о стопроцентном), требуется сложное, дорогостоящее оборудование. У фирмы Chapel Parket, например, эксклюзивная технологическая линия стоит восемь миллионов евро. Поскольку оборудование, как и технология, запатентованное, то иметь точно такое уже никто не может. И не только из-за высокой цены, разумеется.

В «шапелевом» исполнении производят продукцию различного вида и назначения. Коллекция «Замковая» с более сильным эффектом старения. Используется для создания интерьеров помещений, мебели. Классическая коллекция «Шапель паркет», разумеется, предназначена преимущественно для изготовления паркетной доски, плинтусов.

Суть «шапелевой» технологии (название «Шапель», как вы поняли, от названия голландской компании) — состарить доску до такого состояния, чтобы ей на первый взгляд можно было дать лет двести, но при этом было ощущение ее массивности и прочности. Дубовые заготовки для доски «Шапель», что называется, максимально ликвидные, то есть почти не выбраковываются. Чем больше сучков и большие они в диаметре, тем лучше – более привлекательным будет рисунок старения. Зазубренные сучки не проклеиваются, не реставрируются. Есть неровности, коробление, нарушения структуры древесины — тоже годится, потому что все это работает на то, чтобы эффект старения и натуральности был достовернее.

Если заказчик предупреждает, что древесина будет использован в помещениях с повышенным уровнем влажности, тогда 20 — миллиметровая доска пропитывается на все 100%. Кроме масляных, используются и пропитки на основе воска. В целом коллекция каседров, которыми пользуются, чтобы предоставить конечной продукции определенный оттенок, шестицветовая. Для получения древесиной каждого из них варьируются параметры технологии, следующий этап которой — колорирование досок в специальных камерах. После — окрашивание. Можно считать, что пропиточные вещества выполняют роль грунтовки. В колорировальных камерах оттенки окончательно корректируют и закрепляют. Стоит упомянуть еще и о подготовительном этапе, который предшествует непосредственному процессу старения — это распаривание дуба с последующим его высушиванием. Комплекс всех технологических операций длится от двух недель до месяца, в зависимости от того, какой уровень пропитки, и во сколько этапов он проводится.

Один из важных этапов изготовления досок «Шапель» — брошюровка. Древообделочникам известно, что это механический метод с помощью металлических щеток высвечивают особенности текстуры древесины. Щетки удаляют мягкие фрагменты на поверхности доски, в результате чего проявляются более жесткие. Образуется рисунок, который хорошо воспринимается не только визуально, но и на ощупь.

Фирменные размеры досок «Шапель» от 140 до 260 мм — по желанию заказчика. Достижению окончательных размеров предшествует разрезание кругляков на брусья, высушивание их до нужной кондиции и нарезки досок из брусьев. На этапе так называемого чистового подрезания обрабатывают заднюю фаску для устранения влаги при попадании ее в высушенный материал. Боковые фаски бывают право- или левосторонними в зависимости от того, как монтировать доски. Конечно, «битье» доски вручную, о котором уже упоминалось, происходит на конвейере перед тем, как она поступает на пропитку и в полировальную камеру.

Что можно сказать о длине досок? Ее можно связать с вопросом остаточности, если брать доску в паркетном исполнении. Чтобы здесь свести отходы к минимуму, заказанный объем поставляется так называемым палубным набором.

Благодаря какой пропитке можно получать доску с эффектом выбеливания? В таком случае используется метод известкования древесины. Но следует знать, что известковые пропитки, как и любые другие, выполняют, в первую очередь, не декоративную функцию, а защитную. Обработанная этим раствором древесина становится значительно тверже, ей не страшны — если это паркетное покрытие — не только давление мебельных опор, но и тончайшие «шпильки» женских туфель. Используют для настила полов на террасах, изготовления садовых скамеек, другой дачной и коттеджной мебели.

Если сосредоточиться на средствах пропитки, с которыми преимущественным образом работает фирма, то вещества на основе пчелиного воска стоят на первом месте. Не в последнюю очередь потому, что такая пропитка обеспечивает надежную влагостойкость древесины. Хотя и является одной из самых дорогих, но дает гарантию того, что такой «Шапель» будет долго служить, даже если будет использоваться, скажем, в ванной комнате. Масляные пропиточные вещества чуть ли не самые универсальные. Такой «Шапель» годится для использования в жилых комнатах, кухнях, столовых и т.п.. Одним словом, для внутренних работ. Способствуют этому и его теплые «домашние» оттенки — ув провощенной «Шапеля» они «прохладные».

Технологии глубокой пропитки, придирчивого колорирования и брошюровка европейского дуба обеспечивают действительно объемное декорирование, которое может по — разному восприниматься в зависимости от того, как на него падает свет, и под каким углом зрения смотреть на доски «Шапель».

Материалы по теме:

Как стелить ковролин
В статье описаны способы укладки ковролина и порядок проведения таких...
Пол из массива
Как выполнить укладку пола из массива в помещении? Ниже мы рассмотрим ...
Ковёр в детскую комнату
Ковёр в детской комнате – элемент необходимый. В статье описано какие ...
Особенности 3-D полов
Современные строительные технологии уже предоставляют возможность испо...
Интерьер с 3D эффектом: материалы и способы отделки
В создании уникального и индивидуального интерьера помещений поможет п...
Особенности оснований под паркет
Предварительная подготовка пола для укладки паркета имеет очень важное...
Обработка и покраска полов: этапы
Окраска полов требует нескольких предварительных этапов обработки пове...
Напольное покрытие: выбор и укладка
При осуществлении выбора напольного покрытия стоит руководствоваться к...

Оставить комментарий