Дизайн интерьера кафе: 5 советов

Как посетитель кафе оценивает заведение? Сначала он видит обстановку в зале, а только потом знакомится с меню и ценами. Следовательно, владельцу заведения общественного питания надо быть внимательным не только к кухне, но и к дизайну интерьера. В кафе, оформленным со вкусом, хочется остаться, там хочется провести время, туда хочется вернуться, его советуют друзьям. И даже если блюда – произведения искусства, насладиться ими на 100% в неуютном кафе вряд ли получится. Именно поэтому продуманный дизайн интерьера кафе – это важная составляющая успеха заведения.

Каким должен быть интерьер кафе?

Все детали обстановки заведения лучше продумать до мелочей, чтобы посетителю было комфортно и эстетически приятно находиться в кафе. Очень важно соблюсти ряд требований:

  • единый стиль всех помещений. Многие владельцы кафе делают акцент на обеденной зоне, напрасно забывая об остальных помещениях заведения. Холл, санузел, барная стойка и прочие зоны должны быть оформлены в едином стиле, быть опрятными и аккуратными. Очень важно, чтобы порядок и дисциплина царили и на кухне. Если посетитель ненароком увидит кухню сквозь приоткрытую дверь, у него должны остаться только положительные впечатления;
  • соответствие меню и стиля интерьера. Тут все просто. Кафе быстрого питания может быть оформлено максимально просто, ведь главная цель посетителей – поесть и быстро уйти, визит вряд ли длится более 15-20 минут, потому на первое место выходит просто комфорт. Кофейня должна быть уютной, ведь тут люди задерживаются более чем на час. Зал ресторана и вовсе должен быть максимально комфортным – тут посетители могут провести несколько часов, особенно если идет банкет. Шикарный зал и скудное меню станет разочарованием для гостей;
  • правильное использование площади. Столы и стулья надо расставить так, чтобы оставалось достаточно места для посетителей и сотрудников кафе. В противном случае передвижение по залу и уборка будут затруднены, да и посетители не будут в восторге от тесного соседства с незнакомыми людьми;
  • правильное освещение. Днем следует по максимуму задействовать естественный свет, а вечером освещение должно быть достаточным, чтобы все хорошо разглядеть, но при этом неярким, чтобы создать романтическую атмосферу;
  • правильное расположение всех функциональных зон. Сразу же определитесь, где в кафе будет кухня, где – барная стойка, где – гардероб, где – основные залы и санузлы.

Дизайн-проект

Все мысли и идеи по поводу оформления кафе лучше воплотить в дизайн-проекте. Его составление лучше поручить профессионалам, но чтобы контролировать их работу, быть с ними на одной волне и вовремя внести необходимые правки, и самому надо быть в курсе основных этапов составления дизайн-проекта:

  • подготовительный. Включает осмотр помещения и инженерных коммуникаций, экспертизу помещения на предмет возможности использовать его в качестве заведения питания. На данном этапе важно определиться, что вы в итоге хотите получить, а также учесть поставленные цели, например, количество клиентов, средний чек т.д.;
  • планировочный. Проводятся все необходимые замеры, продумывается расположение функциональных зон и коммуникаций, разрабатываются чертежи. Дизайнер должен предложить варианты расположения мебели, основные пути передвижения клиентов и персонала;
  • стилевой. Специалист на основе предпочтений заказчика и собственного опыта предлагает несколько вариантов дизайна помещения. Учитывается все: особенности кафе, меню, расположение заведения и т.д. Дизайнер предлагает схемы освещения, цветовую схему заведения, прорисовывает все детали, чтобы в точности передать основную идею заведения;
  • рабочий. Когда дизайн полностью согласован, утрясены все мелочи, наступает момент расчета всех необходимых стройматериалов, стоимости работ и сроков. Также на этом этапе делаются все чертежи для точного выполнения намеченных работ.

Грамотный дизайнер подскажет вам несколько идей, чтобы повысить комфорт пользователей и увеличить прибыль заведения. Советы могут касаться как выбора определенных оттенков в отделке, исходя из их способности влиять на аппетит и поведение клиента, так и некоторых технических моментов.

Не всегда хозяин заведения в курсе всех современных технологий, способных сделать его кафе более удобным для посетителей. Для заведений быстрого питания, например, отлично подходят менюборды – экраны, которые устанавливаются за кассой и позволяют отображать актуальную информацию о меню, скидках и специальных предложениях. Решение позволяет повысить продажи и быстро обновить информацию. В Москве и области меню борды для кафе можно заказать в компании Addrea, которая не только подберет и установит оборудование, но и разработает контент, осуществит настройку программного обеспечения и техническую поддержку клиентов.

Стиль интерьера кафе

Выбор стиля заведения – это едва ли не первый вопрос, который решает его владелец с дизайнером, когда задумывается об оформлении кафе. Стиль зависит, прежде всего, от особенностей выбранной кухни, а также от месторасположения кафе:

  • для заведений быстрого питания отлично подходит минимализм, но при этом важно использовать яркие запоминающиеся детали;
  • для заведений, где подают блюда европейской кухни, используют удобную мягкую или плетеную мебель, спокойные оттенки, лаундж-музыку. Если же ресторан специализируется на кухне конкретной страны (Италия, Греция, Франция, например), то в отделке уместно использовать особенности соответствующего стиля, подходящий декор;
  • кафе восточной кухни оформляют в восточном стиле, а это столы, стулья и светильники специфических форм, характерные статуэтки;
  • детское кафе требует яркости, объемных декораций, использования пластиковой красочной мебели. Стиль лучше привязать к какому-то мультфильму или сказке;
  • придорожная закусочная может быть оформлена в стиле вестерн, но проще удариться в минимализм и сделать акцент на комфорте клиентов. Уставшим автомобилистам и их попутчикам главное хорошо, вкусно и безопасно поесть, а также успеть отдохнуть при этом, так что акцент делают на кухне, удобстве посадочных мест и оборудовании санузлов;
  • кафе на набережной обычно оформляют в светлых оттенках, используют морскую тематику;
  • рок-клуб оформляют в стиле лофт, панк, гаражном стиле, используют темные оттенки и приглушенное освещение;
  • кальянную лучше оформить в восточном стиле, используя мягкие тахты, подушки, занавески и приглушенный свет.

Исходя из перечисленных примеров, общий ход мысли должен быть понятен. Вот несколько самых популярных и интересных стилей дизайна интерьера, которые отлично подойдут для заведения питания:

  • минимализм предполагает использование светлых оттенков, монохромной гаммы. Мебель выбирают простой формы, без обилия декоративных элементов, во главу угла ставят комфорт и удобство. Тем не менее, без ярких акцентов не обойтись, чтобы обстановка не казалась слишком скучной. Это могут быть постеры, оригинальные светильники, рисунок на стене и т.д. Стеклянные, зеркальные и металлические поверхности будут кстати;
  • лофт – очень популярный сейчас стиль. Его можно описать просто: большая площадь остекления при отсутствии штор, минимум отделки, не скрытые коммуникации и грубоватая мебель. Лофт можно узнать по большим окнам, кирпичной стене, трубам, проходящим под потолком, потолочным балкам, индустриальным аксессуарам, массивной грубоватой мебели;
  • хай-тек подойдет желающим сделать кафе из будущего. Смело используйте самую современную мебель и новые материалы. В особом почете пластик, стекло и металл, акцент делается на достижения научного прогресса, потому экраны, роботы, самая современная техника в баре будут смотреться уместно;
  • восточный стиль – это обилие текстиля, мягкий и уютный свет, светильники в азиатском стиле, часто низкая мебель. Особое внимание уделяется возможности провести уединенный отдых, потому столики разделяют перегородками. Часто используют арки, характерные орнаменты, а цветовая гамма представлена красным, коричневым, синим цветом и их оттенками;
  • японский стиль хоть и является частным вариантом восточного стиля, но сильно отличается от него. Таким образом обычно оформляют суши-бары. Используют простую мебель правильной геометрической формы и натуральные материалы. Акцент делается на обилии света, применяются характерные светильники квадратной формы с деревянными вставками, светильники-шары, светильники-цилиндры. Часто потолок отделывается стеклянными или пластиковыми полупрозрачными панелями со скрытой подсветкой. Настроение востока передается при помощи аксессуаров: статуэтки, иероглифы, фонарики, ветки сакуры, вазы. Цветовая гамма – спокойная, обычно это оттенки белого, черного, бежевого с вкраплением красного;
  • прованс — уютный стиль для кофейни. Ему характерны светлые оттенки, цветочный орнамент, обилие милого декора;
  • морской стиль – хороший вариант для заведения на берегу моря или реки. В интерьере используют синий, голубой, бежевый и белый цвета, полоску и волны. Мебель может быть мягкой или плетеной. Многое делают детали: спасательный круг, морские звезды, статуэтки рыб и прочих морских обитателей, сети, паруса – все это позволит посетителям перенестись на палубу корабля;
  • тематика фильма, сериала, сказки – хороший вариант выделить заведение и привлечь фанатов «Гарри Поттера», «Звездных воин» или «Алисы в стране чудес». Особенно хорошо данный прием работает с детьми, которые полюбят кафе, оформленное в стиле их любого мультфильма;
  • ретро-стиль. Неплохая идея – оформить кафе в стиле 20-х годов прошлого века, в советском стиле или даже в стиле царской эпохи. Меню и одежда официантов должны быть соответствующими.

Цветовая гамма

Психологи неоднократно доказывали, как цвет влияет на наше настроение и поведение. Бизнес и заведения питания – это именно те сферы, где эти знания можно использовать с выгодой. Конечно, выбор основного оттенка должен подчиняться стилистике заведения, но не забывайте о следующих характеристиках цветов:

  • красный цвет повышает аппетит, но перенасыщение красным может привести к появлению агрессии и раздражительности, так что надо знать меру;
  • желтый и оранжевый повышают настроение, аппетит, добавляют свет, но это активные цвета, которые обязательно надо разбавлять более спокойными оттенками;
  • синий, голубой – холодные оттенки, которые могут несколько понижать аппетит, но при этом дают чувство спокойствия, зрительно расширяют помещение;
  • зеленый цвет дает спокойствие и расслабление, не давит на посетителей;
  • белый, серый, бежевый – нейтральные оттенки, которые можно использовать как фоновые или для разбавки других цветов. Оформлять кафе только в таких цветах не рекомендуется, иначе получится слишком скучно.

Дизайнеры рекомендуют использовать 2-3 основных оттенка, чтобы получить гармоничный, запоминающийся и нескучный интерьер. При выборе оттенка не забывайте, что некоторые цвета могут зрительно расширять помещение или сужать его, делать пространство более светлым или темным.

Цвет играет грандиозную роль при зонировании помещения. Ширмы, перегородки, расстановка столов – все это действенные способы поделить зал на зоны, но порой нужного эффекта проще добиться при помощи цвета. Используя контрастное окрашивание, можно выделить несколько разных зон. Цвет помогает выделить какой-то предмет мебели или декора.

Что еще учесть при оформлении кафе?

Мелочей в этом плане не существует, так что постарайтесь поставить себя на место посетителя и продумать каждую составляющую обстановки кафе:

  • мебель должна быть удобной, чтобы гостям не хотелось поскорее сбежать. Столы не должны ходить ходуном, стулья не должны быть слишком твердыми или холодными, кресла – слишком глубокими. Это все базовые требования. Помимо этого мебель должна соответствовать стилистике и уровню заведения. Важно, чтобы мебель была проста в уходе. Если это детское кафе, то особое внимание уделяется безопасности и экологичности. В заведения быстрого питания часто выбирают легкие стулья, а рестораны оформляют более массивными и внушительными предметами мебели;
  • планировка обеденного зала должна быть выполнена так, чтобы можно было в кратчайшие сроки сдвинуть/раздвинуть столы и переместить стулья, особенно если планируется проведение банкетов и семейных праздников. Желая сделать как можно больше посадочных мест, не переборщите, так как в кафе должны оставаться свободные проходы, да и гостям вряд ли понравится сидеть впритык к другим посетителям, слушая разговоры друг друга. Если обеденный зал достаточно большой, то уместно будет использовать перегородки и ширмы, лучше всего, если они будут на колесиках. Когда мебель будет расставлена, попробуйте посидеть на каждом месте и посмотреть, какой вид открывается с него. Возможно, каким-то гостям будет видна только кухня или дверь в туалет. Тогда придется внести некоторые коррективы в расстановку мебели;
  • освещение должно быть многоуровневым. Например, несколько больших люстр, скрытая подсветка и свечи. Или потолочные светильники, светодиодная лента и настенные светильники. Таким образом, освещение будет адаптировано к любому событию и к любой погоде за окном;
  • текстиль. Шторы, скатерти, чехлы на стулья, салфетки и прочий текстиль должны гармонировать друг с другом и с другими элементами интерьера. Заведения быстрого питания обходятся минимумом текстиля;
  • санузел. Должен выдерживать поток посетителей. Если речь идет о ресторане, кофейне, кальянной, то санузел можно выдержать в стиле заведения или даже наделить его особыми чертами. Для санузла кафе быстрого питания особый стиль не так важен, а вот способность выдерживать большой поток посетителей, простота обращения с сантехникой и ее надежность – на первом месте.

Также не забывайте про аксессуары, которые придают заведению неповторимый облик, изюминку. В качестве декора используют что угодно: от постеров и дорожных знаков до книжных полок и карт. Чем круче разыграется фантазия, тем более узнаваемым и характерным будет заведение. Кстати, столовые приборы, солонка с перечницей также могут передавать настроение заведения и дополнять общую концепцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *